Берегите доверие!

02 августа 2017

Взаимное доверие в семье – гарантия её благополучия

Доверие – это возможность честно и прямо обсуждать любые, даже самые сложные темы друг с другом. Сохранить взаимное до­верие в семье – одна из самых важных задач родителей.

Представьте, что вы хотите попасть в запертый дом, но хозяин дома не дал вам ключ. Что делать? Взломать дверь, залезть через окошко? Вряд ли хозяину это понравится. Раз он не дал вам ключ, значит, не хочет вас пускать. Жизнь каждого человека – это огром­ный мир. Чтобы войти в этот мир, чтобы (если вы считаете нужным и необходимым) помочь хозяину этого мира, нужно иметь волшебный ключ, который называется доверием.

Маленькие дети доверяют родителям и даже просто взрослым людям. В одном детском саду проводили с детьми серию бесед о том, что нельзя доверять незнакомцам. Дети всё запомнили и по­вторили. После беседы, на прогулке, воспитательница спряталась за угол. «Незнакомец» зашёл на территорию детского сада и ска­зал детям, что в узкую трубу провалился котёнок и его может вы­тащить только человек с маленькой рукой. Все дети, не задумыва­ясь, убежали за «незнакомцем». Вот какая сила доверия к словам взрослых живёт в малышах! Как же нужно обижать и подрывать его, чтобы в подростковом возрасте дети перестали доверять своим родителям и воспитателям?!

С другой стороны, взрослые тоже часто не доверяют детям. Одним родителям трудно доверить детям какие-то дела, зная, что они сами сделают их намного лучше и быстрее. Другие не делятся с детьми своими мыслями и проблемами, думая, что дети не пой­мут. Третьи не воспринимают всерьёз дела своих детей или рассказывают о них тем, кому сам ребёнок ни за что бы не расска­зал об этом.

В общем, способов потерять доверие много. В подрост­ковом возрасте, когда в жизни человека происходят потрясения, сравнимые с катастрофами, чаще всего он остаётся один. И взрослые не смогут помочь, если в руках у них не будет волшебного ключа доверия.

Владимир Иванович Даль в своём знаменитом Словаре определяет доверие как чувство или убеждение, что такому-то лицу можно доверять, верить. Другими словами, – это вера в надёжность кого-либо или чего-либо. А в «Словаре сути слов» сказано, что доверие – это истинные отношения веры. Ясно, что доверие может быть только там, гда царят искренние и правдивые отношения. В другом случае мы вряд ли можем расчитывать на него.

Российский педагог Шалва Алексанрович Амонашвили в интервью журналу «Благодарение с любовью» говорит, что «Дети – это народ, живущий в Истине». Другими словами, они по природе своей не приемлют лжи, обмана. Но с возрастом им приходится приспосабливаться к жизни общества и к тем законам, по которым оно живёт: учиться юлить, изворачиваться, притворяться. И тут уж взрослым не приходится надеяться, что их впустят в дом под названием «Мой внутренний мир».

Года два назад мы публиковали в газете «Свирская энергия» статью Юлии Бекичевой «Поверьте в мужа, и вам воздастся!». В ней говорилось о том, что вера в супруга (или в супругу) делает невозможное возможным, что именно она – такая на первый взгляд непрактичная – способна стать самой крепкой основой любого союза: мужчины и женщины, внука и деда, двух подруг, коллег. Но в первую очередь – всё-таки вера жены в своего мужа. Психологи утверждают, что внутренняя сила женщины огромна, хотя на вид, похоже на «слабый пол». Возможно, это один из секретов женской природы, о котором мы не знаем.

Известный советский педагог А.С. Макаренко в работе со своими воспитанниками-колонистами ради того, чтобы в коллективе процветало доверие, часто шёл на немалый риск. Например, вновь прибывшим в колонию детям, подросткам и юношам, имеющим за плечами, порой ой какое «боевое прошлое», он показывал их личные дела и говорил, не открывая их: «Вот здесь ваше прошлое! Знайте, оно меня не интересует. Впереди у вас радостное будущее, стремиться к которому мы будем в настоящем». Либо поручал какому-нибудь из трудных воспитанников очень важное и ответственное дело: например, съездить в город на коне и заплатить в каком-то учреждении крупную сумму денег наличными. Да ещё давал свой именной пистолет (на всякий случай). Антон Семёнович шёл на риск. Порой он был оправдан, иногда возможно нет. Но педагог точно знал, ради чего он это делает. В случае успеха он получал отличный результат – личность, которая верит в себя и в людей.

В Положении об Общественном совете «ОТЦЫ и ДЕТИ» города Свирска сказано, что отношения между его членами строятся исключительно на основе взаимного доверия. И разве может быть иначе, когда вместе на добровольной основе собрались люди, чтобы принести пользу окружающим?

Мы с вами живём во времена кризиса доверия. Это очень хорошо видно по тому, как много у нас стало различных документов: паспортов, пропусков, виз, справок, отчётов, планов, резолюций, постановлений, законов, и тому подобного. Такое чувство, что мы готовы вырубить всю нашу тайгу ради бесчисленного множества бумаг. Хотя всего лишь каких-то 1,5-2 сотни лет назад незнакомого человека встречали словами: «Ты чьих будешь?». А в ответ звучало: «Я – сын таких-то родителей. Зовут меня так-то». И этого было вполне достаточно. То есть слово человека имело весьма большой «удельный вес». Ещё совсем недавно, в начале ХХ века, «слово дворянина» или «слово офицера» было 100% гарантией, что как сказано, так и будет, без всяких сомнений. Описывается пример из такой практики: два купца на полустанке, ехавшие в разных направлениях, одновременно вышли подышать воздухом и размять ноги. Познакомились, поговорили. И заключили сделку на сумму в 2.000.000 (!!!) рублей золотом. Просто на словах! Каждый, вернувшись домой, выполнил обещанное: первый отправил деньги, а второй отправил товар на эту сумму.

Что же мы сделали со своей жизнью, если в начале ХХI столетия, казалось бы, в самый расцвет цивилизации, шага не можем сделать без документа, подтверждающего, что мы действительно те, за кого себя выдаём, что мы действительно сделали то, что хотели сделать, и пойти туда, куда было нужно? Известный эстонский врач Лууле Виилма пишет: «Недоверие есть самозащита – стресс, от которого человек запирается в себе. Недоверие – это страх довериться». А если в сетях недоверия оказалось всё общество, – то это означает, что всё общество окутано страхом довериться; что всё оно пребывает в постоянном стрессе; что мы все «заперты» друг от друга. И где-то мы на пути к цивилизации растеряли такие непреходящие ценности как простота, открытость, искренность, правдивость. Да, они не приносят нам материальной выгоды, но они дают гораздо больше – право называться человеком!

«Доверие легко потерять, но очень трудно приобрести» – говорят в народе. Действительно, чтобы в семье царило доверие, нужно посадить его семечко и неустанно взращивать. И этот труд со временем принесёт хорошие плоды. И ни в коем случае не допускать того, что его разрушает. Это:

  • обман, недосказанность, умолчание;
  • несерьёзность, саркастические насмешки, «приколы»;
  • передача ложных ценностей взрослыми;
  • неумение хранить чужие секреты (и свои тоже);
  • желание взрослых заполучить дешёвый авторитет (часто купить);
  • взрослые добиваются авторитета силой, угрозами, уловками;
  • пошлость и скабрёзные шутки взрослых;
  • незнание законов человеческой природы (мужчина/женщина);
  • замысловатые непонятные речи;
  • скрытность.

В заключение расскажу вам эпизод из моего детства. Он так сильно врезался в моё сознание, что никакими моющими средствами не сотрёшь. Мне было лет одиннадцать. С одним из моих старших родственников мы ехали в электричке на дачу. Дорога была долгой – почти три часа. Мы, коротая время, задавали друг другу загадки и отгадывали их. Настала очередь загадывать моему родственнику, было ему тогда 33-34 года. Он прочитал весёлый стишок, который заканчивался вопросом. Повисла долгая пауза, на меня с озорным блеском в глазах смотрели сразу несколько человек. По-видимому, они уже знали ответ. Я ответа не знал, и с недоумением смотрел на них. Одна большая добрая тётя не удержалась и с хохотом говорит: «Мальчик, это же так просто!!!» И называет ответ. От того, что я услышал, я готов был провалиться сквозь пол элетрички, сквозь рельсы, и сквозь землю заодно. Мне было так стыдно за то, что взрослые во всеуслышанье обсуждают такие вещи! Да ещё им так весело от этого! Надо мной смеялась почти половина вагона пассажиров. Но моё доверие к ним, а самое главное, к зачинщику этого веселья, было безвозвратно потеряно.

 

Поддержка участников СВО

 

ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

Иркутское региональное отделение Союза женщин России (Иркутский областной совет женщин) приглашает женские общественные организации и объединения Иркутской области, а также активных женщин, особенно из числа настоящих и бывших педагогов, юристов, медицинских и социальных работников, представителей культуры, бизнеса и др., к сотрудничеству в сфере реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, демографии, культуры, экологии.

Именно эти направления в соответствии с Указом Президента РФ.№706 от 11 декабря 2018 года «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» определены основополагающими в деятельности Союза женщин России и его, региональных и местных отделений. Приглашаем вас, дорогие подруги, у кого есть желание и возможность заняться общественной работой, более полно реализовать свой профессиональный опыт и личностный потенциал, приобрести новых друзей и партнеров, найти дело по душе с пользой для себя и общества - подробнее ознакомиться с деятельностью Союза женщин России на его сайте (https://wuor.ru/), а также посмотреть сайт Иркутского областного совета женщин (https://baikalwoman.ru/) и определиться со своим выбором.

Будем рады взаимодействию и сотрудничеству! Телефоны для связи: 34-20-81; 24-17-47 (Самсонова Альбина Васильевна)

Информационный портал социально-ориентированных НКО Приангарья

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ

© 2024 Иркутское региональное отделение Союза женщин России.