Имею право!

20 марта 2017

Лет десять назад или чуть более того детям в школе стали настойчиво говорить об их правах. Это было так мощно, что многие из нас, родителей и педагогов, схватились за головы! Особенно усердствовали некоторые преподаватели общественных наук. А что-же дети? А они были чрезвычайно рады тому, что вот так, совсем неожиданно, для них вдруг открылась замечательная возможность «постоять за себя» в неравной схватке со взрослыми. А то, что это такое? – взрослым можно всё, что они ни пожелают, а дети – совершенно бесправные существа? По прошествии долгого времени страсти вокруг этого явления более-менее улеглись. Но настойчивое «просвещение» взрослыми детей относительно их прав так и осталось одной из их важнейших задач. Настала пора несколько прояснить этот вопрос.

Давайте представим себе такую ситуацию: я встаю утром с постели и иду умываться. Я имею на это право? – «Да, конечно», – скажете вы. Но достаточно ли только одного моего права для того, чтобы исполнить задуманное? Нет, не достаточно! Потому, что для моего умывания нужно как минимум, чтобы кто-то дежурил всю ночь на водозаборе, на насосной станции, на котельной. Чтобы этот «кто-то» ночь не спал только ради того, чтобы моё право быть в тепле, в сухе, умытым, побритым было во время удовлетворено.

Другой пример: я половину дня работаю на своей работе, а в обеденное время конечно-же имею право съесть свою тарелку супа, второе, салат, пирожок и выпить компот. Но может ли быть оно обеспечено, если повара, посудомойки и другие работники кухни не встанут, ни свет, ни заря, и не начнут свою работу? Нет! Не может.

Третий пример: я люблю чистую постель и имею полное право спать в ней. И, конечно же, после тяжёлого трудового дня имею право достойно отдохнуть. Но! Смогу ли я спать в чистой постели, если моя супруга, к примеру, не сделает подготовку этой самой постели своей святой обязанностью? Если она её не постирает, не высушит, не погладит? Увы! Нет!

Скажите, пожалуйста, что означают все эти примеры? Они означают, что эти и многие другие мои права (быть чистым, сытым, сладко спать, куда-то ехать, купить что мне надо и когда надо) могут быть удовлетворены только в одном случае – если кто-то их обеспечит. Понимаете? Если кто-то добровольно возьмёт на себя этот труд. Других вариантов нет. Сколько бы мы ни сотрясали воздух, крича тут и там о чьих-то правах, они не будут удовлетворены. Пока какой-то хороший человек не возьмёт на себя труд это моё право (хотя бы одно) сделать своей обязанностью, своим долгом.

Французская учёная Симона Вайла, жившая в первой половине ХХ века, писала в одной из своих книг, что обязанности человека гораздо важнее его прав: права второстепенны, а обязанности первичны. Далее она пишет, что разговоры о правах без обязанностей, ведущиеся в современном обществе, являются ни чем иным как признаком его разложения. Таким образом, мы видим, что права – это всего лишь зеркальное отражение обязанностей, не более.

Вернёмся к началу нашего разговора. Да, конечно, Декларация прав ребёнка ООН 1959 года возникла не на пустом месте. Этому были серьёзные причины: жестокое обращение с детьми, локальные военные конфликты, детская незащищённость. Но, мне думается, она нисколько бы не проиграла, а даже выиграла, если бы в ней были уравновешены эти две чаши весов. Например, так:

  • Каждый ребёнок имеет право на жизнь – Всё живое также имеет это право просто по рождению.
  • Каждый ребёнок имеет право на индивидуальность – И все другие люди тоже имеют это право.
  • Каждый ребёнок имеет право на достойную и счастливую жизнь – Все вокруг также хотят быть счастливы.
  • Каждый ребёнок имеет право на дом и семью – Нам тоже нужно побеспокоиться об этом для кого-то.
  • Каждый ребёнок имеет право на помощь и на защиту от обид и оскорблений – Мы должны помогать другим и не обижать их.
  • Каждый ребёнок имеет право на собственность – Не нужно посягать на то, что нам не принадлежит.
  • Каждый ребёнок имеет право на свободу выражать свои мысли – Нам следует понимать, что говорит другой, – это его право.
  • Каждый ребёнок имеет право на охрану здоровья – Охрана здоровья детей – это здоровая жизнь общества.
  • Каждый ребёнок имеет право на отдых и досуг – Позаботься о чьём-то отдыхе…
  • Каждый ребёнок имеет право на образование – Все вместе поможем друг другу в этом!

Но если мы всё время будем долдонить нашим детям об их правах, эти самые права, преломляясь через их ложное эго, выйдут всем нам боком. А самим детям в первую очередь. И мы уже видим это. За последние десять лет в неимоверное количество раз выросло число капризных и строптивых детей. Вместе с ними выросло число родителей, желающих удовлетворить буквально каждое желание своего дитяти. Хотя в этом нет абсолютно никакой нужды. И самое важное: у этих детей выхолащиваются процессы естественного торможения, самоконтроля, дисциплины.

Замечательный педагог Василий Александрович Сухомлинский пишет в одной из своих книг: «Человек должен. Весь смысл нашей жизни состоит в том, что все мы должны. Иначе жить было бы невозмож­но. Живя в обществе, ты на каждом шагу соприкасаешь­ся с другими людьми, каждое твоё удовольствие, каждая радость чего-то стоят другим людям – напряжения их духовных и физических сил, забот, беспокойства, тревог, раздумий. Жизнь превратилась бы в хаос, среди бела дня невозможно было бы выйти на улицу, если бы не было человеческого долженствования. Ясное понимание и строгое соблюдение твоего долга перед людьми – это твоя подлинная свобода. Чем человечнее, осознаннее ты соблюдаешь свой долг перед людьми, тем больше чер­паешь ты из неисчерпаемого источника подлинно челове­ческого счастья – свободы. Попытайся освободить себя от долженствования – и ты превратишься в раба своих прихотей. С того, что человек делает не то, что он дол­жен делать, не то, что надо делать, а то, что ему хочется, начинается нравственное опустошение, развращение и падение. Опасайся духовного порабощения своими же­ланиями, – если не держать их в узде и не подчинять долженствованию, ты превратишься в безвольное суще­ство». А бесконечные разговоры о правах – это, по сути, и есть жизнь общества, уже порабощённого своими желаниями. И, как следствие, – всё меньше и меньше ответственности. Так? И всё больше и больше контроля.

Сказали бы мы нашим прадедам о наших «сопливых» правах, что бы мы услышали в ответ? – «У тебя есть только одно право – выполнять свои обязанности перед старшими!» В народе говорят, что мы никогда не сможем отдать свой долг матери и отцу, что «если бы мы даже всю жизнь носили Отца и Мать на одном и другом плече, мы всё равно не отдали бы им своего долга». Так как же мы можем заявлять им о своих правах?! Тем людям, которые нам дали эту человеческую жизнь, единственно пригодную для обретения счастья. Человеческая жизнь – алмаз среди дорогих красивых камней. А то, что мы в силу своей глупости не можем этого понять, – особая история.

Из выше сказанного следует, что нам для начала нужно самим попытаться понять суть вопроса, а потом тонко и ненавязчиво объяснить его нашим детям – маленьким и подрастающим. Ведь во всём нужна гармония, а крайности только раскачивают корабль нашего общества, плывущий по огромному океану этого мира, рискуя в любой момент его перевернуть.

С уважением, Дмитрий Ивановский

Поддержка участников СВО

ВОПРОСЫ,

поступившие на «горячую линию» министерства труда и занятости Иркутской области в 2023 году

Могу ли я на работе взять дополнительный отпуск по уходу за детьми, у меня двое детей (5 лет и 10 лет)?

В соответствии со ст. 263 Трудового кодекса РФ работнику, имеющему 2 или более детей в возрасте до 14 лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью
до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям.

Работодатель изменил мою должностную инструкцию, где расширил мои должностные обязанности.  Может ли он принять такое решение без моего согласия?

При внесении изменений в должностную инструкцию работодатель:

- не вправе в одностороннем порядке устанавливать в должностной инструкции новые обязанности, которые влекут изменение трудовой функции работника (ст. 74 ТК РФ);

- включить новые трудовые обязанности можно только с письменного согласия работника;

- об изменении должностной инструкции должен уведомлять работника за два месяца, если она изменяет условия трудового договора.

С новой должностной инструкцией работник должен быть ознакомлен под подпись. При отказе работника от подписи составляется соответствующий акт.

Можно ли сократить мою ставку, если я являюсь многодетной матерью?

Можно, поскольку увольнение многодетной матери по сокращению прямо не запрещено. Однако необходимо убедиться, что нет других запретов на увольнение и что у Вас нет преимущественного права остаться
на работе.

Если у Вас есть дети до трех лет или же Вы являетесь матерью-одиночкой и у Вас есть дети до 14 лет (или ребенок-инвалид до 18 лет). В этих случаях увольнять Вас по сокращению нельзя (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).

Также у Вас может быть преимущественное право остаться работать при сокращении должности, которую Вы занимаете, если такая должность не единственная в отделе (ч. 2 ст. 179 ТК РФ).

Могу ли я уйти в отпуск по беременности и родам (больничный лист) и работать неполный день с сохранением больничного?

В соответствии со ст. 106 ТК РФ время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Согласно ст. 107 ТК РФ одним из видов времени отдыха является отпуск.

Статьей 255 ТК РФ определено, что женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Таким образом, нахождение в отпуске по беременности и родам не предполагает возможности трудиться, в том числе и на условиях неполного рабочего времени.

Женщина, которой на основании листа нетрудоспособности предоставлен отпуск по беременности и родам и выплачено государственное пособие, не вправе претендовать на заработную плату, в том числе на условиях неполного рабочего времени.

Могут ли сократить мою ставку, если я в настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет?

В силу ч. 4 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 5-8, 10, 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ).

Таким образом, расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет, по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации), не допускается. Следовательно, организация не вправе сократить Вашу ставку.

 

 

ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

Иркутское региональное отделение Союза женщин России (Иркутский областной совет женщин) приглашает женские общественные организации и объединения Иркутской области, а также активных женщин, особенно из числа настоящих и бывших педагогов, юристов, медицинских и социальных работников, представителей культуры, бизнеса и др., к сотрудничеству в сфере реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, демографии, культуры, экологии.

Именно эти направления в соответствии с Указом Президента РФ.№706 от 11 декабря 2018 года «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» определены основополагающими в деятельности Союза женщин России и его, региональных и местных отделений. Приглашаем вас, дорогие подруги, у кого есть желание и возможность заняться общественной работой, более полно реализовать свой профессиональный опыт и личностный потенциал, приобрести новых друзей и партнеров, найти дело по душе с пользой для себя и общества - подробнее ознакомиться с деятельностью Союза женщин России на его сайте (https://wuor.ru/), а также посмотреть сайт Иркутского областного совета женщин (https://baikalwoman.ru/) и определиться со своим выбором.

Будем рады взаимодействию и сотрудничеству! Телефоны для связи: 34-20-81; 24-17-47 (Самсонова Альбина Васильевна)

Информационный портал социально-ориентированных НКО Приангарья

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ

© 2024 Иркутское региональное отделение Союза женщин России.