Воспитание детей: наука для ответственных родителей!
Какой бы политической и религиозной точки зрения мы ни придерживались, к какой бы национальности не принадлежали, каждый согласится с утверждением, что «Семья – царство отца, мир матери и рай ребенка», а «Родительство – это долг и дар», и лучше этого не скажешь! Наши дети – наше счастье. В них мы видим будущее, мечтаем, чтобы у них все сложилось в жизни хорошо, чтобы они избежали наших ошибок и просто стали хорошими людьми…
Вместе с тем, понимаем, воспитание детей – непростая задача. Это целая наука и настоящее искусство, которому можно и нужно учиться! Поэтому становится очевидной необходимость повышения педагогической и психологической грамотности родителей, их готовности преодолевать конфликты и кризисные ситуации в семье, связанные с естественными этапами развития ребенка. Нет сомнений, благодаря непрерывному психолого – педагогическому обучению взрослых, родители смогут не только приобрести компетенции ответственного отца и матери, но и найти «ключик» к сердцу и душе своего чада!
Более 4-х лет назад в Иркутском областном совете женщин возникла идея о совместном проекте с Иркутским Педагогическим институтом по родительскому просвещению. А сегодня в Приангарье на базе образовательных организаций, клубов молодых семей, администраций муниципальных образований организована работа более 260 филиалов Родительского Открытого Университета.
Проекты Областного совета женщин, признанные победителями Фонда Президентских грантов и Губернского собрания общественности – «Родительство – главная миссия на земле», «Родительство – долг и дар», «Жизнь ребенка», «Наставничество – как путевка в жизнь», направлены на создание условий для успешной социализации детей, на их счастливое детство и будущее!
Большую роль в своевременном разрешении многих вызовов времени и проблем семейных отношений играют консультационные пункты, работа которых организована при филиалах Родительского Открытого Университета. Заслуживает внимания и уважения создание служб психологической службы при органах местного самоуправления. Пример – Ангарский городской округ, где в рамках муниципальной программы «Развитие образования на 2016 – 2018 годы», утвержденной Постановлением администрации Ангарского городского округа, с целью оказания помощи детям и родителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, приняты подпрограммы: «Территория детства» и «Поддержка службы психологического консультирования детей и их родителей»
Индивидуальная консультация.
Председатели отделений Союза женщин России в поддержку В.В. Путина
Общероссийская общественная организация «Союз женщин России» (председатель Е.Ф. Лахова) будет поддерживать кандидатуру В. В. Путина на выборах в марте 2018 года.
В основе решения поддержать действующего Президента Российской Федерации лежит опыт реальных дел и позитивных изменений, которые происходят в регионах, государственная стратегия, направленная на поддержку семьи, материнства и детства, укрепление духовно-нравственных и семейных ценностей, развитие гражданских и общественных инициатив, поддержку общественных организаций и реализуемых ими социально значимых проектов, в том числе через Президентские гранты.
Во все эти процессы активно включены советы женщин и советы отцов муниципальных образований. Об этом подробно рассказали председатели региональных отделений СЖР, приехавшие в Москву на отчетно-выборную конференцию в декабре 2017 года. Иркутский областной совет женщин положительно оценивает такое решение и намерен активно участвовать в данной работе.
Семинар и познавательный и обучающий
Мнение
В областном совете женщин состоялся обучающий семинар по реализации грантовых проектов в 2017 – 2018 гг. В нем приняли участие председатели советов женщин и советов отцов, специалисты управлений образования, руководители филиалов Родительского Открытого Университета.
Семинар прошел на высоком уровне. Члены президиума Областного Совета женщин – А В Самсонова, В.М Бихневич, Г.Ю. Воробьева, во главе с председателем Иркутского областного совета женщин Г.Н. Терентьевой озвучили очень важные вопросы. Во – первых, Галина Николаевна представила презентацию грантовых Президентских проектов: «Наставничество – как путевка в жизнь» и «Родительство – главная миссия на земле». Во – вторых, были расставлены приоритеты по родительскому просвещению и по роли советов отцов в организации наставничества над детьми из проблемных семей и детей, воспитывающихся в неполных семьях.
Выступление Елены Леонидовны Федотовой, научного руководителя проекта «РОССТ», зав. кафедрой педагогики Педагогического института ИГУ, д.п.н., профессора было направлено на объединение ресурсов гражданских и общественных институтов в подготовке родителей к ответственному и успешному родительству.
С болью и волнением были обозначены все проблемы и семейного воспитания, и рост количества несовершеннолетних, стоящих на учете, Марианной Сергеевной Хлыбовой, консультантом отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области.
Результаты за 9 месяцев погибших детей на пожаре, брошенных горе-родителями в родильных домах – все это не могло не взволновать участников семинара, съехавшихся в областной центр.
Позиция министерства образования Иркутской области по родительскому просвещению была обозначена И.А. Торуновой, начальником отдела дополнительного образования управления общего и дополнительного образования, социальной адаптации отдельных категорий: родителей необходимо учить, семья является главным институтом воспитания, но ее необходимо готовить. Чем успешно занимается Иркутский областной совет женщин совместно с образовательными организациями. Министерство образования Иркутской области поддерживает реализацию проектов, отметила в выступлении Инна Анатольевна.
Во второй половине дня была организована работа секций:
- «Организация работы филиалов Родительского Открытого Университета в МО Иркутской области. Опыт. Проблемы. Пути решения». Руководитель секции В.М. Бихневич, заслуженный учитель Российской Федерации.
- «Оказание помощи неполным семьям в воспитании и социализации детей и подростков. Опыт. Проблемы. Пути решения». Руководитель Г.Ю. Воробьева.
Об опыте работы в Нижнеудинском районе, о межведомственном взаимодействии по организации родительского просвещения рассказала председатель районного совета женщин И.Д. Галуза, зам руководителя детского сада «Росинка». Сегодня опыт работы саянцев известен далеко за пределами Иркутской области.
Выступление председателя совета отцов М.М. Петрова было направлено на организацию наставничества. Эта тема является приоритетной в Президентском проекте «Наставничество – путевка в жизнь».
При подведении итогов работы семинара всеми присутствующими дана высокая оценка организаторам, отмечено, что темы актуальны и своевременны. Семинар познавательный и обучающий. А областной совет женщин проводит большую и очень важную работу. И очень хорошо, что общественность Приангарья включается в такую важную деятельность.
Впервые на семинаре присутствовала вновь избранная глава Каразейского сельского поселения Куйтунского района Ольга Анатольевна Жигман, которая активно включилась в работу, и поддерживает развитие общественных организаций.
Участники семинара благодарны областному совету женщин за грамотно выстроенную работу по реализации тематических проектов, направленных на укрепление семьи, стабильность государства.
Г.А. Манух,
член Президиума областного совета женщин
Участники областного семинара
Выступление Е.Л Федотовой
Есть чем гордиться…
По инициативе Иркутского областного совета, в рамках грантового проекта «Губернское собрание общественности» «Родительство – главная миссия на земле», в г. Ангарске состоялся семинар на тему «Организация непрерывного психолого – педагогического сопровождения семьи на всех этапах взросления ребенка»
В последнее время в РФ и у нас, в Иркутской области, семейная политика признается одним из приоритетных направлений социальной сферы. Разрабатываемые и принимаемые губернаторские программы в рамках последних Указов Президента РФ по концепции семейной политики, принятой до 2025 года, и по Указу «Десятилетие детства», направлены не только на материальную поддержку семьям, находящимся в проблемном социальном положении, но и на консолидацию усилий государственных и общественных организаций, на повышение воспитательного потенциала семьи и создание условий для его эффективной реализации, укрепление статуса социального института семьи в Иркутской области, повышение его ценности в общественном сознании.
Более 10 программ принято в области с целью успешной реализации Указов Президента РФ. Но, к сожалению, проблемы, болевые точки, касающиеся и семейного воспитания, и в целом развития института семьи имеют серьезные негативные моменты. Не радуют медицинские показатели по ВИЧ заболеваниям. Тревогу вызывает факт распада семей, а это означает рост числа детей, которые не совсем ясно видят завтрашний день без одного из родителей. Остается серьезное количество неплательщиков алиментов, среди которых около 6 тыс. матерей. Вызывает тревогу статистика по детским суицидам, гибели детей на пожарах, насилия со стороны взрослых – все это заставляет задуматься взрослое население: органы местного самоуправления, государственные и общественные институты: а, что дальше?
Ясно одно: необходимо консолидировать общество, направить силы, ум, профессионализм на созидание, на профилактику этих негативных явлений. Назрела необходимость строить работу с семьей, используя не только современные технологии. Необходимо видеть корень зла и делать все, что поможет подготовить к нормальной жизни подростков и обеспечить им успешную социализацию в обществе!
Надо сказать, такая работа ведется. Иркутский областной совет женщин, совместно с Педагогическим институтом ИГУ, муниципальными органами образования, образовательными организациями, общественными объединениями проводят серьезную работу по родительскому просвещению в регионе, а также по подготовке к введению в образовательных организациях курса «Основ семьеведения».
Работа секции
Социальным проектам – приоритет и поддержку!
Серьезно и ответственно к реализации региональных и муниципальных проектов подходят и органы местного самоуправления, и общественность, и социальные структуры в муниципальном образовании «Нижнеудинский район»
Об этом слушателям областного семинара в своем выступлении на дискуссионной площадке рассказала председатель совета женщин Юлия Викторовна Кострикина.
Еще статьи...
ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
Иркутское региональное отделение Союза женщин России (Иркутский областной совет женщин) приглашает женские общественные организации и объединения Иркутской области, а также активных женщин, особенно из числа настоящих и бывших педагогов, юристов, медицинских и социальных работников, представителей культуры, бизнеса и др., к сотрудничеству в сфере реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, демографии, культуры, экологии.
Именно эти направления в соответствии с Указом Президента РФ.№706 от 11 декабря 2018 года «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» определены основополагающими в деятельности Союза женщин России и его, региональных и местных отделений. Приглашаем вас, дорогие подруги, у кого есть желание и возможность заняться общественной работой, более полно реализовать свой профессиональный опыт и личностный потенциал, приобрести новых друзей и партнеров, найти дело по душе с пользой для себя и общества - подробнее ознакомиться с деятельностью Союза женщин России на его сайте (https://wuor.ru/), а также посмотреть сайт Иркутского областного совета женщин (https://baikalwoman.ru/) и определиться со своим выбором.
Будем рады взаимодействию и сотрудничеству! Телефоны для связи: 34-20-81; 24-17-47 (Самсонова Альбина Васильевна)
Информационный портал социально-ориентированных НКО Приангарья
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ