Собери ребенка в школу!
Уважаемые земляки!
Обращаемся к Вам с предложением принять участие в благотворительной акции «Собери ребенка в школу!», которая проходит под эгидой журнала «Планета детства. Иркутск», газеты «Бизнес уиК» и Областного Совета женщин с 18 июля по 28 августа 2016г.
С Днем семьи, любви и верности!
Дорогие друзья!
От имени Иркутского областного совета женщин сердечно поздравляем вас с замечательным праздником – Днём семьи, любви и верности!
Женсовет работает в плюс!
О промежуточных итогах реализации проекта «ЖЕНСОВЕТ+» рассказала председатель Иркутского областного совета женщин Галина ТЕРЕНТЬЕВА
Родительский долг
Иркутский областной совет женщин выиграл президентский грант
Проект «Родительский долг» Иркутского областного совета женщин признан одним из победителей Президентского конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям.
Как рассказала председатель Иркутского областного совета женщин Галина Терентьева, тема проекта, нацеленного на защиту прав детей, чрезвычайно актуальна для региона. Более 50 тысяч детей в Приангарье не получают алименты от своих родителей. Ежегодно через Управление Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области проходят исполнительные документы о выплате алиментов в отношении порядка 46 тыс. детей. Эти цифры являются следствием негативных социальных явлений в обществе. За ними кроются горькие судьбы ребятишек, которые оказываются в сложных жизненных условиях. Каждый год около 2 тыс. человек получают судимость за злостное уклонение от выплаты алиментов. Но, к сожалению, и эта мера далеко не всех приводит на путь исправления.
Родительский открытый университет востребован!
Проект «Родительский Открытый Университет» (РОУ) уверенно шагает по территории Иркутской области. В 32-х муниципальных образованиях Приангарья работает 201 филиал РОУ. И это не случайно.
Ответственно и уверенно руководители департаментов и управлений образования, директора, педагоги школ, заведующие и воспитатели детских садов, психологи, социальные педагоги, с участием ветеранов педагогического труда, общественные организации и объединения, местные органы самоуправления приняли решение по открытию филиалов РОУ. Организаторы понимают значимость становления и развития системы непрерывной социально психолого-педагогической помощи родителям в воспитании детей, начиная от детского сада и далее на всех ступенях обучения в школе.
Развитие инициатив и повышение активности
На территории Усольского района вопросы семейной политики стоят остро. Во многом утрачены традиции семейного воспитания и его нравственные ценности, сокращается количество благополучных семей; в семьях растет отчуждение, непонимание между родителями и детьми. Увеличивается количество неполных семей, наблюдается снижение рождаемости, как итог – непопулярность отцовства и материнства. Немаловажной является и проблема отчуждения семьи от образовательных учреждений: усиливается недоверие родителей к школе, часто возникает неадекватное отношение родителей и детей к педагогам, неудовлетворённость качеством образования, невысокий уровень психолого-педагогической культуры родителей.
В этой достаточно сложной ситуации актуальным стал круглый стол «Развитие гражданских инициатив и повышение общественной активности в решении проблем семьи и детства», проведенный Советом женщин Усольского района.
Растить отцов с младенчества
Общественное движение женщин у нас в стране довольно сильно организовано, и оно заслуженно пользуется уважением и влиянием. На протяжении всей своей деятельности движение женщин считало и считает приоритетным направлением своей деятельности защиту интересов семьи. Только взаимная ответственность и совокупность свойств обоих родителей, любовь и неустанный созидательный труд образуют прочный фундамент семьи для формирования целостной личности ребёнка. Дружная крепкая семья – это огромный прекрасный мир, дарующий каждому непобедимую веру в силу добра и благородства.
Стабильность, спокойствие и сила государства опираются на нормы и ценности семейного образа жизни, поэтому укрепление семьи – это центральная задача государства. Длительный кризис в стране, затронувший все сферы жизни людей, негативно сказался на положении российской семьи в целом, тяжелый ущерб был нанесён её нравственным устоям.
Кризис семьи – это острейшая проблема всего российского общества, и решать её нужно сообща. По разным объективным и субъективным факторам произошёл отток отцовства от воспитания детей. Группа людей, состоящая из одного родителя и потомства, социологически неполноценна. Возникла необходимость формирования ответственного отцовства и повышения роли отца в семье и отцовства в обществе. Сегодня для семьи, для общества, для государства жизненно необходимо сохранять отца, как гражданина, как человека, как корневую первоценность. По большому счёту можно сказать, что никакие демографические программы не будут выполнены, если мы не сохраним отцовство. Сохранение отцовства обусловит целостность семьи, а семья будет выполнять главное своё предназначение – воспроизводство нового здорового поколения. Продолжая своё выступление о роли отцовства и возрождении ответственного отцовства, я хочу сказать, что не надо спешить заносить нас в Красную книгу, мы, с помощью опять же наших дорогих уважаемых женщин, решим любые вопросы!
Вдовы, матери, дети войны…
Их пригласили на встречу областной совет женщин и солдатские матери Прибайкалья
Деревня «Заречная», где всегда ждут гостей
В этом доме гостей ждут с особым чувством. В социальной деревне «Заречная», расположившейся в поселке Усть-Балей Иркутского района, живут дети-инвалиды и инвалиды с детства с ограниченными возможностями. В один из жарких июньских дней в «Заречную» прибыли не только родные. На выездную семейную гостиную из Иркутска приехали представители Областного совета женщин, комитета солдатских матерей, вокальный ансамбль «Иволга» и военнослужащие 29-й ракетной дивизии. Поездка в социальную деревню была организована руководителем общественной организации инвалидов, депутатом Законодательного собрания Иркутской области И.А. Синцовой.
С праздником, дорогие земляки!
12 июня отмечается как главный государственный праздник нашей Родины – День рождения России, образования Российской Федерации. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.
Сегодняон становится символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее Родины. Этот праздник провозглашает свободу и справедливость, согласие и мир, обновление и созидание, укрепляет веру в лучшее будущее нашей страны.
Прекрасно, что этот день приходится на начало лета, когда пробуждается и расцветает вся природа, когда можно не только со всеми вместе принять участие в праздничных торжествах и мероприятиях, но и выехать на природу, посвятить время своим близким, семье и детям. Мир и согласие в обществе начинаются с мира и согласия в семье. Самое главное помнить самим и воспитать в детях великую, созидающую истину: «Мы – единый российский народ!», передать им традиции отцов и дедов. От нас сегодня зависит, какой будет страна через десять, двадцать лет, в каком государстве будут жить наши дети и внуки.
С праздником, дорогие земляки! Желаем вам хорошего праздника, крепкого здоровья, успехов и благополучия.
Галина ТЕРЕНТЬЕВА, председатель Иркутского областного совета женщин
«Мир семьи. Страна детства»
В СибЭкспоЦентре прошла ежегодная областная выставка-форум, посвященная семье и детям
В Иркутском СибЭкспоЦентре 11-13 мая 2016 года состоялась ежегодная областная выставка-форум «Мир семьи. Страна детства». Цель выставки – пропаганда ответственного родительства, укрепления института семьи, поддержания престижа материнства и отцовства, развития и сохранения семейных ценностей.
Пусть всегда будут дети!
Самое дорогое, что есть в жизни человека – это семья и дети. Своим детям мы дарим любовь, мир, благополучие, заботу и внимание. Мы приучаем их к труду, стараемся увлечь любимым делом, вместе радуемся их победам и переживаем неудачи, прививаем уважение к старшим и учим быть милосердными. В общем, воспитываем! Иногда строго, иногда не очень. Но главное – с любовью! И тогда они вырастают успешными и добрыми людьми, добиваются успехов в учебе и работе, создают благополучные семьи, становятся ответственными и любящими отцами и матерями, заботятся о своих постаревших родителях.
Мы приветствуем возвращение Крыма на Родину!
Тамара Бабкина, руководитель Комитета солдатских матерей Прибайкалья
Солдатские матери Прибайкалья приветствуют это важное событие воссоединения семьи – Крым вернулся домой, Крым вернулся на Родину.
Мы рады тому, что воссоединение состоялось по желанию самих жителей полуострова. И поэтому для российского народа это праздник мира, добра, радости и справедливости.
Крымская весна – пример единения российского народа
Галина ТЕРЕНТЬЕВА, председатель Иркутского областного совета женщин, заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области
Активисты Иркутского областного совета женщин приняли участие в митинге-концерте «Крымская весна», который прошел 18 марта в областном центре на площади у Дворца спорта «Труд». На митинге выступили руководители общественных и некоммерческих организаций, советов ветеранов, представители национально-культурных центров и творческих объединений Приангарья.
ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
Иркутское региональное отделение Союза женщин России (Иркутский областной совет женщин) приглашает женские общественные организации и объединения Иркутской области, а также активных женщин, особенно из числа настоящих и бывших педагогов, юристов, медицинских и социальных работников, представителей культуры, бизнеса и др., к сотрудничеству в сфере реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, демографии, культуры, экологии.
Именно эти направления в соответствии с Указом Президента РФ.№706 от 11 декабря 2018 года «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» определены основополагающими в деятельности Союза женщин России и его, региональных и местных отделений. Приглашаем вас, дорогие подруги, у кого есть желание и возможность заняться общественной работой, более полно реализовать свой профессиональный опыт и личностный потенциал, приобрести новых друзей и партнеров, найти дело по душе с пользой для себя и общества - подробнее ознакомиться с деятельностью Союза женщин России на его сайте
Будем рады взаимодействию и сотрудничеству! Телефоны для связи: 34-20-81; 24-17-47 (Самсонова Альбина Васильевна)
Информационный портал социально-ориентированных НКО Приангарья
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с