Эту память бережно храним
«Не расстанусь с Комсомолом, буду вечно молодым!»–эти слова замечательной песни на слова автора Н. Добронравова, композитора А. Пахмутовой звучали во многих аудиториях, на школьных и библиотечных площадках и просто на улицах городов и сел! 29 октября 2018 года молодежной комсомольской организации исполнилось ровно 100 лет.
Судьбы тысяч наших граждан, старшего поколения прошли замечательный комсомольский путь. Комсомольск на Амуре, Магнитка, молодые города Братск, Ангарск, Усть-Илимская ГЭС, поднятие целинных земель – вот далеко не полный перечень больших дел молодых задорных комсомольских сердец! Старшее поколение бережно передаёт факел задора, скромности, уважения, трудолюбия своим внукам и правнукам.
Замечательный вечер встречи поколений прошел и в стенах нашей Геологической основной школы Нижнеудинского района.
Празднично украшенный зал, радостное настроение, теплые улыбки царили 26 октября 2018 года в школьной рекреации. И это вовсе не случайно! "Вечер встречи поколений», объединил два значимых события: принятие в пионеры лучших учащихся школы и чествование ветеранов ВЛКСМ в честь 100-летия создания комсомольской организации.
Спасибо за уроки, Виктор Тимофеевич!
ДУША ШКОЛЫ – ЭТО УЧИТЕЛЯ.
Стены школы оживают только тогда, когда у школы есть душа. А душа школы – это ее учителя. Учителя, которых уважают и боготворят, которые всю душу и сердце отдают детям.
Алехинской школе повезло, в ней работает Кочетков Виктор Тимофеевич – учитель трудового обучения – мастер на все руки! Когда бы я ни зашла в столярную мастерскую, там всегда полно мальчишек. Дело находится всем: и малышам, и старшеклассникам. А Учитель – мудрый, чуткий, добрый – всегда рядом: и поправит, и подскажет, и научит. Да так научит, что ребенок поверит в себя, в свой талант и пойдет по жизненной дороге уверенно и успешно!
Многие выпускники благодаря урокам труда, нашли верную дорогу в жизни. Они научились не просто трудиться, а делать все красиво и основательно, тем самым, развили свой природный потенциал.
Семейное воспитание и родительское просвещение: приоритеты сотрудничества государства и общества…
С 10 по 12 октября 2018 года в Москве прошел Всероссийский съезд по вопросам семейного воспитания и родительского просвещения, посвященный 100-летию В. А. Сухомлинского, проводимый Национальной родительской ассоциацией и Министерством просвещения РФ.
Выступая на пленарном заседании съезда, Министр просвещения РФ О.Ю. Васильева обратила внимание на государственные приоритеты в осуществлении сотрудничества педагогов и родителей по воспитанию подрастающего поколения; раскрыла содержание федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей», Национального проекта «Образования», адресованного родительской общественности и специалистам, их поддерживающих, через создание, наполнение и функционирование единого федерального портала информационно- просветительской поддержки родителей, консультационных центров для оказания помощи родителям и созданию активно действующих при образовательных организациях и полезно направленных родительских сообществ.
Участники Всероссийского съезда по вопросам семейного воспитания и родительского просвещения отметили, что одно из самых важных предназначений человека – быть родителем. Поэтому важнейшей задачей государственных и общественных институтов на перспективу является создание эффективной межведомственной системы родительского просвещения и семейного воспитания.
Решение форума направлено на пропаганду позитивного и ответственного отцовства и материнства, значимость родительского просвещения. А в качестве одной из базовых основ для организации современного воспитания в семье и работы по повышению родительских компетенций должно стать педагогическое наследие В.А. Сухомлинского .
В Иркутской области создано более трехсот филиалов Родительского Открытого Университета. Большинство из них в новом учебном году уже распахнули двери для родителей – слушателей непрерывного психолого – педагогического просвещения. Отрадно, что первые встречи проходят в рамках празднования юбилея педагога-новатора В.А. Сухомлинского.
28 сентября в городе Свирске прошли первые Педагогические чтения «Единство мысли», на которых состоялось широкое обсуждение вопросов брака, семьи и детства.
Участниками чтений стали ветераны педагогического труда, педагоги и общественность города, специалисты управления образования, родители.
Безопасное детство – забота взрослых
В июле и августе 2018 года советы женщин и советы отцов включились во Всероссийскую акцию «Безопасность детства».
Главная задача заключалась в том, чтобы провести мониторинг безопасности окружающей среды для детей. Особое внимание в процессе мониторинга было обращено на заброшенные, недостроенные здания, строительные площадки, на территории которых могут свободно проникать, находиться и играть дети, на состояние спортивных и детских площадок.
Самое активное участие в акции приняли общественники городов: Саянск и Усть-Кут; районов: Жигаловского, Балаганского, Заларинского, Иркутского (п. Большая Речка), Нижнеилимского, Усольского (посёлки Средний и Тельма), Черемховского (с. Зерновое).
Часть выявленных серьезных и незначительных нарушений, удалось ликвидировать участниками акции самостоятельно, а также с привлечением работников управляющих компаний (в их адрес направлены обращения по блокировке доступа в подвальные и чердачные помещения в многоэтажных домах).
Несколько примеров.
Легко быть богатырём!
«Общеразвивающие классные часы в средней школе» —
так называлась одна из секций на первых педагогических чтениях «Единство мысли», посвящённых 100-летнему юбилею В.А. Сухомлинского, прошедших в г. Свирске. Ведущий секции Д.С. Ивановский, преподаватель Основ безопасности жизнедеятельности, Экологии и Основ духовной культуры.
Почему именно эта тема? Потому, что в соответствии с основами педагогики только разностороннее развитие ребёнка может стать крепким фундаментом для освоения им всевозможных наук, а самое главное – для становления целостной личности, имеющей твёрдую гражданскую позицию, чётко осознающей своё место в мире.
Я рассказывал участникам круглого стола о различных формах работы со школьниками, темах классных часов, целях походов и велопоходов, экскурсий. Внимание слушателей привлекла тема «Роль мужчины в семье и обществе». И мы решили остановиться на ней подробнее. Обсудить её с точки зрения подачи ребятам разного возраста.
Еще статьи...
ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
Иркутское региональное отделение Союза женщин России (Иркутский областной совет женщин) приглашает женские общественные организации и объединения Иркутской области, а также активных женщин, особенно из числа настоящих и бывших педагогов, юристов, медицинских и социальных работников, представителей культуры, бизнеса и др., к сотрудничеству в сфере реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, демографии, культуры, экологии.
Именно эти направления в соответствии с Указом Президента РФ.№706 от 11 декабря 2018 года «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» определены основополагающими в деятельности Союза женщин России и его, региональных и местных отделений. Приглашаем вас, дорогие подруги, у кого есть желание и возможность заняться общественной работой, более полно реализовать свой профессиональный опыт и личностный потенциал, приобрести новых друзей и партнеров, найти дело по душе с пользой для себя и общества - подробнее ознакомиться с деятельностью Союза женщин России на его сайте (https://wuor.ru/), а также посмотреть сайт Иркутского областного совета женщин (https://baikalwoman.ru/) и определиться со своим выбором.
Будем рады взаимодействию и сотрудничеству! Телефоны для связи: 34-20-81; 24-17-47 (Самсонова Альбина Васильевна)
Информационный портал социально-ориентированных НКО Приангарья
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ