На вопросы отвечает заместитель министра труда и занятости Иркутской области Кузнецова Наталья Викторовна

26 апреля 2021

Вопросы, поступившие на «горячую линию» в январе-декабре 2022 года:

Существуют ли ограничения применения труда женщин?

Ограничения применения труда женщин регулируются Перечнем производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин (Приказ Минтруда России от 18.07.2019 г. № 512н «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин»), где работы определены по видам, а также по отраслям хозяйства и производствам.

В соответствии со ст. 253 ТК РФ запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы. Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждены Приказом Минтруда России от 14.09.2021 г.
№ 629н «Об утверждении предельно допустимых норм нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную»
и предусматривают: при подъеме и перемещении тяжестей в случаях, когда выполняемая работа чередуется с другой работой (до 2 раз в час), предельно допустимая масса груза (с учетом тары и упаковки) составляет 10 кг; при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены – 7 кг; суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа рабочего дня (смены), не должна превышать: с рабочей поверхности - 350 кг, с пола - 175 кг; разовый подъем тяжестей (без перемещения) - 15 кг; при перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кгс.

Во время участия в спортивных мероприятиях допускается превышение женщиной-спортсменом предельно допустимых норм нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, если это необходимо в соответствии с планом подготовки женщины-спортсмена к спортивным соревнованиям и применяемые нагрузки не запрещены ей по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Здравствуйте, у меня ребенку исполнился 1 год и мне пришлось выйти на работу в связи с тяжелым финансовым положением в семье. Ребенок маленький и до сих пор находится на грудном вскармливании. Могу ли я без ущерба заработку отлучаться с работы для кормления ребенка?

Согласно ст. 258 ТК РФ  работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Добрый день. У меня ребенку 2 года и я уже вышла на работу. Имею ли я право отказываться от командировок и от сверхурочных работ?

Согласно ст. 259 ТК РФ направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Также запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

Есть ли возможность брать дополнительные отпуска женщинам с детьми?

Согласно ст. 263 ТК РФ работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, а также работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.

Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям.

Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Здравствуйте, я устроилась на работу месяц назад. Меня взяли, но с испытательным сроком на 3 месяца. Недавно я узнала о беременности. Очень переживаю, что не пройду испытательный срок и останусь без работы. Может ли меня защитить как-то государство в моем положении?

Согласно ст. 70 ТК РФ испытание при приеме на работу не устанавливается для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.

Т.е., если сотрудница, находящаяся на испытательном сроке, забеременела, работодатель должен издать приказ о прекращении испытания.

Я беременна. В компании планируется сокращение численности. Могут ли меня уволить?

Здравствуйте, Анна. Ввиду особой уязвимости беременных женщин статьей 261 Трудового кодекса РФ установлены повышенные меры правовой защиты данной категории работников при расторжении трудового договора. Законодатель запрещает увольнение беременной женщины по инициативе работодателя. Отступление от этого правила возможно лишь в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Я работаю на предприятии, расположенном в сельской местности. На какие дополнительные гарантии могу рассчитывать?

Надежда, в соответствии  со статьей 263.1 Трудового кодекса РФ женщины, работающие в сельской местности, имеют право:

- на предоставление по их письменному заявлению одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы;

- на установление сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

Как законодательно защищена беременная женщина, которая работает по срочному трудовому договору и выходит основной работник с отпуска, место которого занимала беременная? Имеет ли работодатель право уволить беременную, расторгнув с ней срочные трудовые отношения?

Здравствуйте, Анастасия! Трудовым законодательством Российской Федерации определены гарантии беременным женщинам при расторжении трудового договора. Так, в соответствии со статьей 261 Трудового кодекса РФ определено, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Что нужно знать мне, как беременной женщине, о своих правах?

Надежда, обращаем Ваше внимание, что для того чтобы воспользоваться законодательно установленными  гарантиями, Вам необходимо уведомить работодателя о наличии беременности. В противном случае при обращении в суд за защитой нарушенных прав Ваши действия могут быть расценены как злоупотребление правом. При этом следует не просто устно сообщить об этом, а представить соответствующую справку медицинского учреждения, чтобы в дальнейшем избежать необходимости доказывать факт уведомления работодателя.

В первую очередь, Вы имеете право на установление более легких условий труда. Часть 1 статьи 254 Трудового кодекса РФ предусматривает два варианта реализации данной гарантии:

1) снижение норм выработки или норм обслуживания;

2) перевод на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов.

При этом за беременной женщиной сохраняется размер среднего заработка по прежней работе.

Для облегчения условий труда необходимо подать письменное заявление с приложением к нему медицинского заключения.

На практике может возникнуть ситуация, когда у работодателя отсутствует возможность сразу перевести беременную женщину на другую работу. В таком случае согласно части 2 статьи 254 Трудового кодекса РФ до решения данного вопроса она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Кроме того, за беременной женщиной сохраняется средний заработок по месту работы при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях (часть 3 статьи 254 Трудового кодекса РФ).

В соответствии с частью 4 статьи 254 Трудового кодекса РФ в случае невозможности выполнения прежней работы правом перевода на другую работу могут воспользоваться также женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, до достижения ребенком указанного возраста. При этом их труд оплачивается по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Статья 255 Трудового кодекса РФ устанавливает право женщин на отпуск по беременности и родам, который предоставляется на основании их заявления и выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности. По общему правилу продолжительность отпуска составляет 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов. В особых случаях (многоплодная беременность, осложненные роды, рождение двух и более детей) она увеличивается.

Добрый день! Моему ребенку-инвалиду 14 лет, положен ли мне отпуск на особых условиях?

Добрый день, Наталья! За родителем ребенка с ограниченными возможностями сохраняются все предусмотренные законодательством права на отпуск. Кроме того, Вы имеете право взять отпуск по своему желанию в удобное время (статья 262.1 Трудового кодекса РФ).

Для ухода за ребенком Вам могут быть предоставлены четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Для их получения необходимо написать письменное заявление, а также предоставить следующие документы:

- справку, подтверждающую факт установления инвалидности, выданную бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы;

- документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;

- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;

- справку с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справку с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней.

 Документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида, а также  свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом, предоставляются один раз, а вот справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней - при каждом обращении с заявлением.

 Обратите внимание, что правом на дополнительные выходные может воспользоваться как один, так и второй родитель. В этом случае подобный «отпуск» делится. К примеру, мать взяла себе 2 выходных по уходу за ребенком с ограниченными возможностями. У отца осталось право взять оставшиеся 2 дня.

Я работаю продавцом в супермаркете, за 2 года работы у меня накопилось 55 дней отпуска (36 дней ежегодного отпуска за этот год и 19 дней за прошлый год). Плохо переношу беременность. Имею ли я право уйти в отпуск на 55 дней, перед уходом в декретный отпуск?

Елена, у Вас есть право на внеочередное предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска (статья 260 Трудового кодекса РФ). Данное право может быть реализовано независимо от стажа работы у данного работодателя:

- перед отпуском по беременности и родам;

- непосредственно после отпуска по беременности и родам;

- по окончании отпуска по уходу за ребенком.

У меня беременность 15 недель. В данный момент прохожу диспансерное обследование в рабочее время. Должен ли мне оплачивать работодатель этот период?

Здравствуйте. Согласно части 3 ст. 254 Трудового кодекса РФ за беременной женщиной предусмотрено сохранение среднего заработка по месту работы на время прохождения диспансерного обследования в медицинских учреждениях. Основанием для предоставления указанной гарантии является справка медицинской организации, подтверждающая состояние беременности.

В настоящий момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, моему ребенку 1 год. Моя  зарплата выше, чем у моего мужа. Хочу выйти на работу в связи с финансовым положением в семье. Может ли отпуск по уходу за ребенком  оформить муж и будет ли выплачиваться  ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет в этом случае?

Согласно ст. 256 Трудового кодекса РФ отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п.42 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минтруда России от 29.09.2020 N 668н).

Подскажите, пожалуйста, как предоставляется отпуск по беременности и родам?

Согласно ст. 255 Трудового кодекса РФ на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности Женщинам по их заявлению  предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия в соответствии с законодательством.

Отпуск по беременности и родам предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

 

Поддержка участников СВО

 

ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

Иркутское региональное отделение Союза женщин России (Иркутский областной совет женщин) приглашает женские общественные организации и объединения Иркутской области, а также активных женщин, особенно из числа настоящих и бывших педагогов, юристов, медицинских и социальных работников, представителей культуры, бизнеса и др., к сотрудничеству в сфере реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, демографии, культуры, экологии.

Именно эти направления в соответствии с Указом Президента РФ.№706 от 11 декабря 2018 года «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» определены основополагающими в деятельности Союза женщин России и его, региональных и местных отделений. Приглашаем вас, дорогие подруги, у кого есть желание и возможность заняться общественной работой, более полно реализовать свой профессиональный опыт и личностный потенциал, приобрести новых друзей и партнеров, найти дело по душе с пользой для себя и общества - подробнее ознакомиться с деятельностью Союза женщин России на его сайте (https://wuor.ru/), а также посмотреть сайт Иркутского областного совета женщин (https://baikalwoman.ru/) и определиться со своим выбором.

Будем рады взаимодействию и сотрудничеству! Телефоны для связи: 34-20-81; 24-17-47 (Самсонова Альбина Васильевна)

Информационный портал социально-ориентированных НКО Приангарья

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ

© 2024 Иркутское региональное отделение Союза женщин России.