В преддверии нового года была объявлена благотворительная акция «Сладкий подарок», в которой приняли участие родители и дети МБОУ СОШ № 48 г. Нижнеудинска и коллектив ООО «Сервико» (руководитель СВК г. Нижнеудинска Корнилова Ольга Александровна). Более 50 сладких подарков было собрано и передано детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
26.12.2018г подарки были развезены по домам Дедом морозом и Снегурочкой. Дети получали сладкие подарки и неподдельное удовольствие от неожиданного визита сказочных героев.
28.12.2018г Муниципальным родительским советом, Советом женщин, Советом сельских женщин была организована и проведена на базе ДДТ социальная елка, на которой дети посмотрели новогоднюю сказку, поиграли возле елки. Было приглашено более 100 детей, каждый ребенок получил сладкий подарок и вязаные носочки и рукавицы, детям сказочные герои в новогоднем хороводе дарили мягкие игрушки.
Более 130 подарков было передано в район, где были розданы детям на елках и развезены по домам.
Н. Скрипко, председатель совета женщин Нижнеудинского района.
8 января 2019 года в КДЦ "Современник" прошло традиционное мероприятие "Своя игра" для учащихся 5-8 классов. Тема игры в этом году была "Светлый праздник Рождества". Целью мероприятия являлось сохранение православных традиций и праздников, расширение кругозора детей.
Главным инициатором и вдохновителем игры был председатель Совета отцов МКОУ СОШ 1 г. Киренска, диакон Александр Карнопольцев, староста Спасского прихода г. Киренска. В игре приняло участие 9 команд. Команда "Эрудит" из ОГКУ СО "ЦСОН Киренского района"(приют "Гнездышко") стала победителем и заслуженно получила переходящий кубок. А капитан команды Хазеев Марат получил отдельный приз номинации "За волю к победе". Мы поздравляем ребят!
Игра состоялась благодаря активной поддержке мэра Киренского муниципального района Свистелина Кирилла Викторовича! Начальник управления образования Киренского района Звягинцева Оксана Петровна поддержала инициативу проведения мероприятия и активно работала в составе жюри. Сопровождали проведение игры волонтеры школ города. Их работа была по достоинству отмечена организаторами. В апреле 2019 года планируется проведение игры с педагогами, и она будет посвящена празднованию Пасхи.
Татьяна Мерщий, председатель совета женщин Киренского район
Сердечно поздравляем вас с наступающим Новым годом!
Подходит к концу 2018 год. Кому-то он принес удачу, славу, богатство и пр. Кому-то показался не очень удачным и успешным. Но главное – мы его прожили! Прожили достойно, в трудовых буднях и праздниках, в мире и согласии, с заботой о своих родных и близких, в общении с друзьями и коллегами. Мы стали умнее, опытнее и сильнее. И за все это – мы благодарим Год прошедший.
Сегодня, в преддверии 2019 Года, мы верим и надеемся, что он принесет нам добрые вести, наполнится яркими событиями, подарит тепло и заботу в семье, радость сотрудничества и новых достижений в работе.
Искренне желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемых жизненных сил, благополучия и счастья. Пусть 2019 год станет для вас и ваших семей знаковым, светлым и добрым!
С уважением,
Председатель Иркутского областного совета женщин Г.Н. Терентьева
Печально, но статистика гибели людей на пожарах остается серьезной. Особую озабоченность вызывает значительный рост гибели в огне детей в последнее время. Так, за 11 месяцев 2018 года на территории Иркутской области на пожарах погибло 24 ребенка.
В большинстве случаев это связано с низким уровнем знаний детей и взрослых в области пожарной безопасности, с самоуверенностью и беспечностью родителей. Дети гибнут в огне в результате пренебрежения взрослых, так как часто остаются дома одни без присмотра. Каждый десятый пожар, согласно статистике, происходит из-за шалости с огнем несовершеннолетних.
Чаще всего гибель людей происходит в ночное время, когда человек находится в состоянии крепкого сна. Как правило, люди погибают от отравления окисью углерода (угарного газа) или токсичными продуктами горения до приезда спасателей и специалистов «скорой помощи».
Своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар и гибель людей можно, установив в помещениях автономные пожарные извещатели. Данные приборы позволяют обнаружить загорания, сопровождающиеся появлением дыма малой концентрации, и выдавать тревожные извещения в виде громких звуковых сигналов. Это может спасти многие жизни.
В течение всей прошлой недели усольские общественники – председатель городского совета отцов Максим Петров и председатель городского совета женщин Анна Цхадая – посетили несколько многодетных семей, проживающих в частном жилом секторе Усолья-Сибирского. В каждом из домов были установлено по несколько пожарных извещателей, с родителями были проведены профилактические беседы по правилам пожарной безопасности и вручены памятки по действиям в случае возникновения пожара.
Проведение данной акции стало возможным благодаря помощи администрации города Усолье-Сибирское, Иркутского областного совета женщин и государственной противопожарной службы МЧС России.
Общественники продолжат данную работу. Впереди новогодние каникулы, в период которых существенно увеличивается риск возникновения пожаров с массовой гибелью людей.
Петр Максимов
Председатель совета отцов г. Усолье-Сибирское Максим Петров сам устанавливает пожарные извещатели.
План Иркутского областного совета женщин на 2019 год предусматривает проведение мероприятий в рамках Десятилетия детства в Иркутской области до 2020 года (распоряжение Губернатора Иркутской области №112-р от 25 сентября 2018 года).
Одно из таких мероприятий – акция «Безопасное детство». С начала 2018 года на 15 пожарах в регионе погибли 24 ребенка. Травмы различной степени тяжести получили 35 несовершеннолетних. Об этом 4 декабря 2018 года сообщила пресс-служба ГУ МЧС по области.
С наступлением холодов традиционно отмечается увеличение количества пожаров в жилье. В целом количество пожаров в регионе снижается, но в то же время наблюдается рост гибели на них людей. Особую тревогу вызывает гибель детей. Причинами возгораний с тяжелыми последствиями в 28% случаев стало неосторожное обращение с огнем, в 22% – детская шалость, в 17% – неисправности электропроводки или электроприборов. Профилактическая работа с жителями по обеспечению пожарной безопасности, особенно перед новогодними праздниками, должна быть усилена и охватывать абсолютно все категории населения.
18 декабря в Москве в Союзе женщин России состоялась конференции на тему: «Укрепление социального партнерства для исполнения «Национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации до 2024 г.». (Содействие реализации национальных проектов).
В конференции приняли участие руководители 70 региональных отделений СЖР, а также представители федеральных министерств России, работающих в социальной сфере.
В своем выступлении председатель Союза женщин России, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Е.Ф. Лахова, сделала анализ социальных инициатив Советов женщин, отвечающих целям и задачам Национальных проектов социально-экономического развития страны, рассказала о реальном вкладе женсоветов в решение стоящих перед страной всеобъемлющих задач и об участии Советов женщин в реализации целей и задач Национальных проектов.
В этой связи председатель СЖР отметила, что для Союза женщин России особо значимыми являются пять проектов: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Экология». Главным принципом эффективного осуществления социальных проектов, который приводит к реальным позитивным результатам, как и прежде, остается объединение усилий Советов женщин, других общественных структур, государственных структур на основе подписанных многосторонних многоуровневых соглашений. Федеральный проект “Социальная активность” по развитию добровольчества полностью совпадает с практикой работы Советов женщин, т.к. большинство социальных инициатив реализуются ими на добровольной основе.
Москва, 19 декабря 2018 года. Отчетно-выборная конференция Союза женщин России. Знаковое, историческое событие в жизни старейшей общественной организации России. В 2019 год она входит в новом статусе, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации №706 от 11 декабря 2018 года, как Общероссийская общественно-государственная организация "Союз женщин России"! Большое доверие и большая ответственность.От души поздравляем Екатерину Филипповну Лахову с переизбранием на новый срок – Председателя Союза женщин России!
В целях реализации государственной политики в отношении женщин постановляю:
1. Согласиться с предложением общественной организации «Союз женщин России» об участии государства в ее деятельности, изменении статуса организации на общественно-государственную организацию и переименовании в Общероссийскую общественно-государственную организацию «Союз женщин России» (далее – Союз женщин России).
2. Согласиться с тем, что основными направлениями деятельности Союза женщин России являются:
а) защита прав и интересов женщин;
б) повышение общественного статуса женщин и их роли в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны, расширение возможностей для самореализации женщин, проживающих в сельской местности;
в) участие в реализации Национальной стратегии в интересах женщин на 2017 – 2022 годы;
г) содействие в осуществлении государственной семейной политики, укрепление института семьи;
д) содействие в осуществлении демографической политики Российской Федерации, защита материнства и детства;
е) поддержка социальных инициатив в целях реализации национальных проектов в области демографии, здравоохранения, образования, культуры и экологии.
3. Правительству Российской Федерации обеспечить:
а) представительство Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации в органах управления Союза женщин России;
б) передачу в установленном порядке в собственность Союза женщин России находящегося в федеральной собственности здания, расположенного по адресу: г. Москва, Глинищевский пер., д. 6, в качестве имущественного взноса Российской Федерации;
в) утверждение порядка предоставления Союзу женщин России субсидий в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на осуществление его деятельности.
4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
В.Путин
Москва, Кремль
11 декабря 2018 года
№706
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Приложим все знания, силы и опыт, чтобы оправдать доверие!
Сердечно поздравляем Общественную организацию «Союз женщин России» и лично ее руководителя – Екатерину Филипповну Лахову с присвоением нового статуса организации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина – как общественно-государственной организации, и с той высокой миссией, которую ей доверило государство.
Это стало возможным благодаря многолетней, системной и целенаправленной работе Союза женщин России, всех его региональных отделений и первичных организаций, многочисленных коллективных членов и партнеров по защите прав и интересов женщин, укреплению института семьи, защите и поддержке детства, реализации социальных инициатив, направленных на повышение качества жизни граждан.
Как региональное отделение Союза женщин России, осознаем всю меру ответственности за такое доверие, со своей стороны приложим все знания, силы и опыт, чтобы оправдать его.
Желаем Союзу женщин России дальнейших успехов в реализации новых планов и задач, направленных на выполнение планов по реализации Десятилетия Детства, Национальной стратегии действий в интересах женщин в Российской Федерации, национальных проектов «Демография», «Образование», «Здравоохранение», «Культура», «Экология».
С уважением, Г.Н. Терентьева, председатель Иркутского областного совета женщин, Регионального отделения Союза женщин России
Спешишь на помощь безвозмездно, и не считаешь, что герой!
Ты хочешь быть всегда полезным – тебе подходит эта роль!
Так пусть тебя оберегает твой Ангел, добрый до тех пор,
Пока звезда твоя сияет, твой год сегодня, волонтер!
2018 год Указом Президента Российской Федерации провозглашен Годом добровольца (волонтера).
Россия имеет фантастическую культуру добровольчества, и всегда приятно видеть, что независимо от того, что происходит в стране, эта культура остается сильной. Ежегодно в России работают миллионы волонтеров. Многие благотворительные организации обращаются к добровольцам. Причина, по которой они делают это, заключается в том, что предлагают возможности, например, добровольного участия в мероприятиях и фестивалях. Хороший пример этого – проведение Олимпиады в Сочи, Чемпионат мира по футболу 2018 г, Универсиада 2018 в Красноярске, мероприятия к Дню победы, работа волонтеров в хосписах и больницах и многое другое.
7 декабря 2018 года на базе волонтерского центра Киренского профессионально-педагогического колледжа прошел I слет добровольцев (волонтеров) Киренского района. На Слет съехалось 86 делегатов из 7 образовательных учреждений района.
7 декабря в муниципальном Дворце культуры города Усолье-Сибирское состоялась торжественная церемония награждения победителей городского конкурса «Общественное признание». Инициатором и организатором конкурса выступила Дума города Усолье-Сибирское.
По словам председателя Думы Натальи Ефремкиной, конкурс направлен на выявление среди широкого круга общественности и деловых кругов города представителей, внесших большой вклад в социальную, экономическую и духовную жизнь муниципального образования «город Усолье-Сибирское».
В номинации «Социальный прорыв» за активную гражданскую позицию и пропаганду положительного опыта семейного воспитания победителем стал председатель Усольского городского совета отцов, заведующий отделением – врач анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии-реанимации № 4 ОГБУЗ «Усольская городская больница» Максим Петров. Помимо знака общественного признания, победителю была вручена денежная премия в размере 20 тысяч рублей.
Иркутский областной совет женщин и Ассоциация председателей советов отцов Иркутской области тепло и сердечно поздравляют Вас, Максим Михайлович, с заслуженной победой!
Адрес:664025, г. Иркутск, ул. Российская, 20, каб. 203
☎ +7(3952)342081
ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
Иркутское региональное отделение Союза женщин России (Иркутский областной совет женщин) приглашает женские общественные организации и объединения Иркутской области, а также активных женщин, особенно из числа настоящих и бывших педагогов, юристов, медицинских и социальных работников, представителей культуры, бизнеса и др., к сотрудничеству в сфере реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, демографии, культуры, экологии.
Именно эти направления в соответствии с Указом Президента РФ.№706 от 11 декабря 2018 года «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» определены основополагающими в деятельности Союза женщин России и его, региональных и местных отделений. Приглашаем вас, дорогие подруги, у кого есть желание и возможность заняться общественной работой, более полно реализовать свой профессиональный опыт и личностный потенциал, приобрести новых друзей и партнеров, найти дело по душе с пользой для себя и общества - подробнее ознакомиться с деятельностью Союза женщин России на его сайте (https://wuor.ru/), а также посмотреть сайт Иркутского областного совета женщин (https://baikalwoman.ru/) и определиться со своим выбором.
Будем рады взаимодействию и сотрудничеству! Телефоны для связи: 34-20-81; 24-17-47 (Самсонова Альбина Васильевна)