Поздравляем с ДНЕМ ОТЦА!
Желаем всем настоящим мужчинам, ответственным и успешным отцам, верным своему родительскому долгу, преданным своим детям – крепкого здоровья, благополучия и радости в семье, успехов в работе, счастья в жизни!
Среди многочисленных праздников и памятных дней есть один, наполненный искренней любовью и благодарностью – ДЕНЬ ОТЦА. В России в 2018 году он все еще относится к числу неофициальных, но приносящих искреннюю радость всем – и отцам, и их детям. Учитывая отсутствие в нашей стране официально утвержденного официального праздника, некоторые регионы установили свою дату этого праздника. Сегодня наиболее распространенными и предлагаемыми для официального утверждения этого праздника являются следующие даты:
В третье воскресенье июня (17 июня 2018 г.) – одновременно с самой популярной датой празднования в мире и России.
23 февраля, одновременно с Днем защитника Отечества. В эту дату и так поздравляют мужчин (отцов) и мальчиков (будущих отцов).
В последнее воскресенье октября. Эта дата, наиболее близкая ко Дню рождения многодетного отца князя Дмитрия Донского.
В последнее воскресенье ноября, вместе с празднованием Дня матери.
Какая бы официальная дата не была выбрана для Дня отца, мы с нетерпением ждем ее оглашения и надеемся, что произойдет это уже в 2018 году! А сегодня не лишний раз напомнить об этом замечательном празднике и присоединиться в своих поздравлениях к тем регионам, которые празднуют его в ноябре.
С благодарностью и признательностью за совместную работу в поддержку семьи и детства,
Г. Терентьева, председатель Иркутского областного совета женщин
Гордимся вами, наши молодые коллеги и друзья!
Ещё раз убеждаюсь в одной известной мудрости – никогда не надо отчаиваться из-за неудач. Вера в то, что за ними придёт светлая полоса, новые добрые вести и откроются новые возможности, приближает такие события. Сегодня именно такой день! К нам пришла очень хорошая новость. Руководитель Благотворительного Фонда «Семья Прибайкалья» (учредителем которого является Иркутский областной совет женщин) Дарья Дель выиграла грант во Всероссийском конкурсе на обучение в Московской школе филантропии по экспериментальной образовательной программе «Благотворительность – как профессия». Конкурс организован Благотворительным фондом «Друзья», при поддержке Высшей школы экономики (ВШЭ) и Московской школы управления «Сколково».
Пусть будет тёплой осень жизни
Дню пожилого человека посвящается
В Балаганском районе стало доброй традицией отмечать в начале октября День пожилого человека, когда по всей стране славится мудрость и житейский опыт, когда отдается дань уважения тем, кто прожил славную, нелегкую жизнь, когда поздравляют тех, у кого за плечами добрые дела и поступки.
Так, 1 октября самых дорогих, любимых и уважаемых людей встречал Межпоселенческий дом культуры праздничным концертом. Гостей приветствовал мэр Балаганского района Михаил Валентинович Кибанов и председатель Балаганского районного Совета ветеранов Равиль Шамильевич Юнусов.
Участники концертной программы старались создать обстановку, чтобы зрители хорошо отдохнули и приятно провели время. Для бабушек и дедушек звучали слова благодарности и теплые стихотворения в исполнении ведущих, песенные номера от участников клуба по интересам «Затейник», детского вокального коллектива, народного вокального ансамбля «Веселый балаганчик, вокального ансамбля «Пламя», танцевальные композиции в исполнении участников средней и старшей групп коллектива «Карамельки», шуточные сценки и миниатюры в исполнении театральных коллективов.
Эту память бережно храним
«Не расстанусь с Комсомолом, буду вечно молодым!»–эти слова замечательной песни на слова автора Н. Добронравова, композитора А. Пахмутовой звучали во многих аудиториях, на школьных и библиотечных площадках и просто на улицах городов и сел! 29 октября 2018 года молодежной комсомольской организации исполнилось ровно 100 лет.
Судьбы тысяч наших граждан, старшего поколения прошли замечательный комсомольский путь. Комсомольск на Амуре, Магнитка, молодые города Братск, Ангарск, Усть-Илимская ГЭС, поднятие целинных земель – вот далеко не полный перечень больших дел молодых задорных комсомольских сердец! Старшее поколение бережно передаёт факел задора, скромности, уважения, трудолюбия своим внукам и правнукам.
Замечательный вечер встречи поколений прошел и в стенах нашей Геологической основной школы Нижнеудинского района.
Празднично украшенный зал, радостное настроение, теплые улыбки царили 26 октября 2018 года в школьной рекреации. И это вовсе не случайно! "Вечер встречи поколений», объединил два значимых события: принятие в пионеры лучших учащихся школы и чествование ветеранов ВЛКСМ в честь 100-летия создания комсомольской организации.
Спасибо за уроки, Виктор Тимофеевич!
ДУША ШКОЛЫ – ЭТО УЧИТЕЛЯ.
Стены школы оживают только тогда, когда у школы есть душа. А душа школы – это ее учителя. Учителя, которых уважают и боготворят, которые всю душу и сердце отдают детям.
Алехинской школе повезло, в ней работает Кочетков Виктор Тимофеевич – учитель трудового обучения – мастер на все руки! Когда бы я ни зашла в столярную мастерскую, там всегда полно мальчишек. Дело находится всем: и малышам, и старшеклассникам. А Учитель – мудрый, чуткий, добрый – всегда рядом: и поправит, и подскажет, и научит. Да так научит, что ребенок поверит в себя, в свой талант и пойдет по жизненной дороге уверенно и успешно!
Многие выпускники благодаря урокам труда, нашли верную дорогу в жизни. Они научились не просто трудиться, а делать все красиво и основательно, тем самым, развили свой природный потенциал.
Безопасное детство – забота взрослых
В июле и августе 2018 года советы женщин и советы отцов включились во Всероссийскую акцию «Безопасность детства».
Главная задача заключалась в том, чтобы провести мониторинг безопасности окружающей среды для детей. Особое внимание в процессе мониторинга было обращено на заброшенные, недостроенные здания, строительные площадки, на территории которых могут свободно проникать, находиться и играть дети, на состояние спортивных и детских площадок.
Самое активное участие в акции приняли общественники городов: Саянск и Усть-Кут; районов: Жигаловского, Балаганского, Заларинского, Иркутского (п. Большая Речка), Нижнеилимского, Усольского (посёлки Средний и Тельма), Черемховского (с. Зерновое).
Часть выявленных серьезных и незначительных нарушений, удалось ликвидировать участниками акции самостоятельно, а также с привлечением работников управляющих компаний (в их адрес направлены обращения по блокировке доступа в подвальные и чердачные помещения в многоэтажных домах).
Несколько примеров.
Семейное воспитание и родительское просвещение: приоритеты сотрудничества государства и общества…
С 10 по 12 октября 2018 года в Москве прошел Всероссийский съезд по вопросам семейного воспитания и родительского просвещения, посвященный 100-летию В. А. Сухомлинского, проводимый Национальной родительской ассоциацией и Министерством просвещения РФ.
Выступая на пленарном заседании съезда, Министр просвещения РФ О.Ю. Васильева обратила внимание на государственные приоритеты в осуществлении сотрудничества педагогов и родителей по воспитанию подрастающего поколения; раскрыла содержание федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей», Национального проекта «Образования», адресованного родительской общественности и специалистам, их поддерживающих, через создание, наполнение и функционирование единого федерального портала информационно- просветительской поддержки родителей, консультационных центров для оказания помощи родителям и созданию активно действующих при образовательных организациях и полезно направленных родительских сообществ.
Участники Всероссийского съезда по вопросам семейного воспитания и родительского просвещения отметили, что одно из самых важных предназначений человека – быть родителем. Поэтому важнейшей задачей государственных и общественных институтов на перспективу является создание эффективной межведомственной системы родительского просвещения и семейного воспитания.
Решение форума направлено на пропаганду позитивного и ответственного отцовства и материнства, значимость родительского просвещения. А в качестве одной из базовых основ для организации современного воспитания в семье и работы по повышению родительских компетенций должно стать педагогическое наследие В.А. Сухомлинского .
В Иркутской области создано более трехсот филиалов Родительского Открытого Университета. Большинство из них в новом учебном году уже распахнули двери для родителей – слушателей непрерывного психолого – педагогического просвещения. Отрадно, что первые встречи проходят в рамках празднования юбилея педагога-новатора В.А. Сухомлинского.
28 сентября в городе Свирске прошли первые Педагогические чтения «Единство мысли», на которых состоялось широкое обсуждение вопросов брака, семьи и детства.
Участниками чтений стали ветераны педагогического труда, педагоги и общественность города, специалисты управления образования, родители.
Легко быть богатырём!
«Общеразвивающие классные часы в средней школе» —
так называлась одна из секций на первых педагогических чтениях «Единство мысли», посвящённых 100-летнему юбилею В.А. Сухомлинского, прошедших в г. Свирске. Ведущий секции Д.С. Ивановский, преподаватель Основ безопасности жизнедеятельности, Экологии и Основ духовной культуры.
Почему именно эта тема? Потому, что в соответствии с основами педагогики только разностороннее развитие ребёнка может стать крепким фундаментом для освоения им всевозможных наук, а самое главное – для становления целостной личности, имеющей твёрдую гражданскую позицию, чётко осознающей своё место в мире.
Я рассказывал участникам круглого стола о различных формах работы со школьниками, темах классных часов, целях походов и велопоходов, экскурсий. Внимание слушателей привлекла тема «Роль мужчины в семье и обществе». И мы решили остановиться на ней подробнее. Обсудить её с точки зрения подачи ребятам разного возраста.
Необходимо воспитание ответственного материнства и отцовства
28 сентября 2018 года на базе МОУ СОШ №2 г. Свирска прошли I Педагогические чтения, приуроченные к столетию В.А Сухомлинского. Гостям и участникам чтений были представлены работы великого педагога: золотой» список книг Сухомлинского – литература для обязательного прочтения педагогам и родителям, показан автобиографичный фильм о В. А. Сухомлинском. Кроме этого, организованна выставка художественной литературы для внеклассного чтения и практические пособия по воспитанию детей.
В рамках мероприятия было организована работа восьми секций.
Героев выбирает время
Иркутский областной совет женщин с глубоким прискорбием извещает, что 16 октября, на 89-м году жизни, скончалась Римма Алексеевна Мосова, один из ярких лидеров женского движения в области.
Свою жизнь Римма Алексеевна посвятила служению обществу. В 60-е годы прошлого века, она сделала блестящую для женщины карьеру: первый секретарь Зиминского горкома КПСС, секретарь Иркутского горкома КПСС, первый секретарь Свердловского райкома партии г. Иркутска, заведующая отделами Иркутского обкома КПСС. После партийной работы её пригласили работать на кафедру философии Иркутского Лингвистического университета.
Награды Риммы Алексеевны республиканского и областного значения за многотрудный жизненный путь говорят о разносторонней личности, талантливом организаторе.
На протяжении всего жизненного пути Римма Алексеевна была связана с общественным женским движением. С 1976 года она – член Иркутского областного совета женщин, стояла у истоков его образования, представляла интересы регионального отделения в Комитете советских женщин, возглавляемом Валентиной Терешковой.
С января 2002 года до последних дней Римма Алексеевна представляла Областной совет женщин в комиссии по помилованию при Губернаторе и исполняла это поручение с большой ответственностью.
В Иркутском областном совете женщин Мосова Р.А. много лет отвечала за работу, связанную с условиями труда и быта женщин. Последние пятнадцать лет Римма Алексеевна возглавляла Координационный центр по защите прав военнослужащих и их семей. Отсюда родилось ещё одно направление ее работы: ответственное отцовство, в котором она с 2006 года активный пропагандист, агитатор и организатор. По инициативе
Мосовой Р.А. в Иркутской области создано 37 общественных объединений – советы отцов, которые системно работают по защите прав и интересов семьи и детей, утверждению в обществе ответственного отцовства. Сегодня это количество значительно увеличилось.
Женская общественность надолго сохранит добрую и благодарную память о Римме Алексеевне Мосовой как о человеке, являющем собой пример бескорыстного служения людям.
Президиум Иркутского областного совета женщин.
«Наш папа – самый, самый…»
Конкурс «Ответственное отцовство – 2018». Номинация «ОТЕЦ – ОПОРА СЕМЬИ И ДЕТЕЙ»
Отмечен вклад Ершова Сергея Петровича, рабочего по обслуживанию и ремонту здания «Детский сад компенсирующего вида №33», г. Свирск – «За щедрое отцовское сердце» .
О нем можно без всяких приукрас сказать: «Этот отец – настоящая опора своей семьи». Так случилось, что молодого еще человека, всего-то 41 год, Сергея Петровича Ершова из города Свирска вот уже 7 долгих лет называют вдовцом.
Счастлива семья, в которой заботятся друг о друге
Конкурс «Ответственное отцовство – 2018». Номинация «ОТЕЦ – ОПОРА СЕМЬИ И ДЕТЕЙ»
Впервые на конкурс поступили работы от семей, в которых детей растит и воспитывает один отец.
Отмечен вклад Прокопьева Ивана Николаевича, руководителя кружков Дома досуга, с. Перевоз Зиминский район – «За щедрое отцовское сердце».
Семья Прокопьевых из села Перевоз Зиминского района – исключение из правил. Дело в том, что Иван Николаевич один воспитывает четырех дочек от 9 до 12 лет, одна из которых – инвалид детства. Случилось несчастье: мама девочек умерла. Несмотря на тяжелое время, у вдовца не опустились руки. Он стал для детей и отцом и матерью, всеми силами стараясь помогать дочкам пережить горе, чтобы не чувствовали они себя обделенными, несчастными и в будущем были счастливыми людьми. Отец ответственно подходит к вопросам воспитания, заботится о духовном, нравственном и физическом развитии девочек. Активно интересуется их жизнью в школе, помогает с домашними заданиями, приучает к творческим занятиям. Все дочки занимаются в дополнительных кружках: вокальном, танцевальном, в театральной студии.
Радость жизни – в семейной гавани
Конкурс «Ответственное отцовство – 2018». Номинация «ОТЕЦ – ОПОРА СЕМЬИ И ДЕТЕЙ»
Отмечен вклад в дело воспитания детей, утверждение духовно-нравственных и семейных ценностей Шарко Олега Михайловича, учителя СОШ № 55, Свердловский округ г. Иркутск.
«Человек рождается не для того, чтобы бесследно исчезнуть никому не известной пылинкой... Человек оставляет себя, прежде всего в человеке. В этом высшее счастье и смысл жизни. Если ты хочешь остаться в сердце человеческом – воспитай своих детей».
В.А. Сухомлинский
Именно по этому завету замечательного педагога живёт учительская семья Шарко. Здесь знают и чтут память предков: вместе с родителями дети составили генеалогическое древо своего рода до 6 колена (прапрапрабабушка и прапрапрадедушка).
«Спасибо Вам за добрые напутствия и советы»
Конкурс «Ответственное отцовство – 2018». Номинация «ОТЕЦ – ОПОРА СЕМЬИ И ДЕТЕЙ»
Отмечен вклад в дело воспитания детей, утверждение духовно-нравственных и семейных ценностей Царёва Сергея Николаевича, учителя физкультуры школы №3, п. Бадар Тулунский район.
Креативно, красочно и интересно подается информация о семье учителя физкультуры Бадарской школы Тулунского района Сергея Царёва. Трогает созданный семьей «ПАСПОРТ ЛУЧШЕГО ПАПЫ».
Еще статьи...
ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
Иркутское региональное отделение Союза женщин России (Иркутский областной совет женщин) приглашает женские общественные организации и объединения Иркутской области, а также активных женщин, особенно из числа настоящих и бывших педагогов, юристов, медицинских и социальных работников, представителей культуры, бизнеса и др., к сотрудничеству в сфере реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, демографии, культуры, экологии.
Именно эти направления в соответствии с Указом Президента РФ.№706 от 11 декабря 2018 года «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» определены основополагающими в деятельности Союза женщин России и его, региональных и местных отделений. Приглашаем вас, дорогие подруги, у кого есть желание и возможность заняться общественной работой, более полно реализовать свой профессиональный опыт и личностный потенциал, приобрести новых друзей и партнеров, найти дело по душе с пользой для себя и общества - подробнее ознакомиться с деятельностью Союза женщин России на его сайте
Будем рады взаимодействию и сотрудничеству! Телефоны для связи: 34-20-81; 24-17-47 (Самсонова Альбина Васильевна)
Информационный портал социально-ориентированных НКО Приангарья
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с