Проснись, родительское сердце
Какое счастье – просто жить,
дышать, ходить, встречать, зарю,
за белым облаком следить,
и повторять: «БЛАГОДАРЮ!»
В 2018 году по линии Иркутского областного фонда «Семья Прибайкалья» при участии Иркутского областного совета женщин, Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области, Общественной палаты Иркутской области в рамках Президентского проекта «Жизнь ребенка» в десяти городах и районах области состоялись круглые столы с целью привлечения внимание общественности, родителей, государственных структур к проблемам современных угроз жизни и благополучию ребенка.
На основании принятой резолюции круглых столов «Роль общественных институтов в защите жизни детей, профилактических детских и подростковых суицидов и оказании психолого-педагогической помощи семьям», в сентябре 2018 года, в связи с началом учебного года, в муниципалитеты области были направлены письма по проведению акции – флешмоба
«Какое счастье – просто жить, поэтому, крепче держись за жизнь!»
Жизнь – самая великая ценность!
Какое счастье – просто жить
На этой маленькой Планете,
Любить, мечтать, страдать, творить,
И друг за друга быть в ответе...
С момента открытия детского сада № 172 г. Нижнеудинска прошло более 5 лет. С той поры родители ведут сюда своих маленьких детей с большим желанием! И вовсе не потому, что дома не с кем оставить! ДОУ № 172 – это настоящий дом радости для ребят, их родителей и работников этого учреждения.
И себя показать и на других посмотреть
23 сентября 2018 года в культурно-досуговом центре пос. Магистральный состоялся конкурс–фестиваль «Почетная семья – 2018». Это результат совместной работы администрации и cовета женщин Казачинско-Ленского района в рамках Договора о взаимном сотрудничестве.
Областной конкурс «Почетная семья» проводится в Иркутской области с 1999 года по инициативе Областного совета женщин. Семьи Казачинско-Ленского района принимали участие ежегодно во всех этих мероприятих и не однажды становились победителями в различных номинациях. Последние 2 года районный конкурс проводился по документам согласно Положению, утвержденному Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Районный совет женщин выступил с ходатайством о проведении конкурса в прежнем формате: когда семьи представлены не документами, а воочию – публике, зрителям.
Конкурс «Ответственное отцовство»: Их главная черта – неравнодушие
III место в номинация «ЛУЧШИЙ СОВЕТ ОТЦОВ» завоевал совет отцов Заларинского района (председатель Галеев Роман Тагирович).
Фотоальбом совета отцов Заларинского района знакомит с достаточно серьезной работой мужчин-отцов по социализации оступившихся граждан. Примечательно – они решают вопросы занятости подростков, отцов и матерей, осужденных без изоляции от общества.
Совместно с советом женщин ведут большую профилактическую работу, формируют ценные качества отцовства, через различные виды деятельности с целью обеспечения значимости отца в воспитании детей. Например, проводят беседы, занятия в библиотеке с подростками, увлекая их историей «малой Родины».
Конкурс «Ответственное отцовство»: Только так: сознательно, ответственно, целеустремленно
«Серебряные» победители номинации «ЛУЧШИЙ СОВЕТ ОТЦОВ» – Киренский совет отцов школы № 3 (председатель Унжаков Олег Геннадьевич).
В совете отцов – 21 человек. Это люди самых разных профессий, средний возраст – менее 40 лет, все энтузиасты.
Их конкурсная работа – своего рода научный труд о том, как следует организовывать деятельность советов отцов. Они представили общую модель взаимодействия субъектов воспитания и социализации в школе, а их работа построена согласно основным педагогическим принципам, направленным на целесообразность, системность, динамичность.
Конкурс «Ответственное отцовство»: Их опыт заслуживает внимания
В номинации «Лучший совет отцов» победителем признан совет отцов г. Усолье-Сибирское (председатель Петров Максим Михайлович).
Стаж работы этой организации – 10 лет. Общественники активно и действенно выполняют поставленные перед собой цели и задачи, занимаясь популяризацией отцовства и семейных ценностей; повышением роли отцов в воспитании детей; пропагандой положительного опыта семейного воспитания; формированием патриотического сознания у детей; пропагандой здорового образа жизни, организацией и проведением спортивных мероприятий; профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних; наставнической деятельностью с детьми.
Конкурс «Ответственное отцовство»: Надёжный во всём
Александр Дмитриевич Гнидан занял 3 место в номинации «Отец – опора семьи и детей».
Особое место в жизни Александра Дмитриевича занимает его семья.
В этом году с супругой Татьяной Александровной они отметили серебряный юбилей совместной жизни. Его верная подруга с теплотой и нежностью отзывается о муже: «Заботливый, любящий, внимательный человек. Я за ним – как за каменной стеной».
Их старшая дочь окончила Новосибирский государственный университет, младший сын – учащийся второго класса школы № 85. В семье присутствует атмосфера доверия, заботы, взаимопонимания и любви.
Конкурс «Ответственное отцовство»: Мужчиной быть – значит, семье и людям служить
Конкурсный проект об Александре Константиновиче Чернышеве в номинации «Отец – опора семьи и детей» занял второе место.
Среди непреходящих ценностей, созданных человечеством за десятки тысяч лет, семья является одной из величайших. Именно в ней растёт и воспитывается новое поколение.
Семья Александра Константиновича Чернышева, заслуженного учителя России (трудится в школе уже 52 года), общественного деятеля района, правозащитника и психолога из с. Зерновое Черемховского района, живёт по принципу: «Не спрашивай, что страна сделает для тебя, а спроси, что ты сам можешь сделать для страны».
Конкурс «Ответственное отцовство»: Яркий пример настоящего института семьи
Сегодня мы начинаем рассказ о победителях и призерах конкурса Областного совета женщин «Наставничество – как путевка в жизнь»
В номинации «Отец – опора семьи и детей» победителем стал многодетный отец Олег Викторович Каймонов, учитель физики и информатики в школе, «Почётный работник общего образования РФ», депутат Думы МО «Нукутский район».
Просим оказать содействие в организации и проведении флэшмоба
Иркутский областной общественный благотворительный фонд «Семья Прибайкалья»
Проект «Жизнь ребенка»
при поддержке фонда Президентских грантов
При участии:
Иркутского областного совета женщин
Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области
Общественной палаты Иркутской области
Уважаемые коллеги!
Обращаемся к Вам с просьбой-предложением.
На основании принятой резолюций круглых столов «Роль общественных институтов в защите жизни детей, профилактике детских и подростковых суицидов и оказании психолого-педагогической помощи семьям» просим оказать содействие в организации и проведении информационно-профилактической акции – ФЛЕШМОБА «ДЕРЖИСЬ ЗА ЖИЗНЬ!», «Какое счастье – просто жить!»
Цель мероприятия – привлечь внимание общественности, родителей, государственных структур к проблемам современных угроз жизни и благополучию ребенка.
Победители определены
17 сентября 2018 г. состоялось заседание конкурсной комиссии по подведению итогов областного конкурса «Ответственное отцовство»
После реализации президентских грантовых проектов в 2015-2017 гг. «Отцы и дети» и «Родительский долг», в 2018 году Областной совет женщин вышел на следующий уровень: реализацию президентского грантового проекта «Наставничество – как путёвка в жизнь». Благодаря проекту на территории области организовано широкое движение наставничества по месту жительства над категорией детей из неполных семей, привитие им трудовых навыков, решение отдельных специфических задач воспитания подростков.Также проект помог созданию новых советов отцов на территории Иркутской области и дал возможность проявить себя тем, кто работал вне Ассоциации председателей советов отцов.
Конкурс «Наставничество – как путёвка в жизнь» (номинации «Отец – опора семьи и детей», «Лучший совет отцов») реализовывался на средства государственной поддержки, выделенных Фондом Президентских грантов и проводился в целях привлечения внимания общества к проблемам взаимодействия отцов и детей, повышения роли отца в семье и воспитании детей, формирования ответственного отцовства, а также на стимулирование работы общественных объединений советов отцов по утверждению духовно-нравственных ценностей, гражданско-патриотическому и трудовому воспитанию детей и молодежи, популяризации здорового образа жизни, физической культуры и спорта, организации занятости детей и подростков по месту жительства, развитию наставничества над подростками из неполных семей.
На второй (региональный) этап конкурса было представлено 34творческих работы из 24 территорий, что значительно больше, чем в прошлом году. Традиционно активными были участники из г. Иркутска (Октябрьский и Свердловский округа), Саянска, Усолье – Сибирского, Аларского, Зиминского, Балаганского, Заларинского, Казачинско-Ленского, Киренского, Нижнеудинского, Тайшетского, Усольского, Куйтунского, Тайшетского и Тулунского районов.
Проанализировав работы всех конкурсантов-отцов в номинации «Отец – опора семьи и детей», жюри отметило, что всех их объединяет чувство гордости, трепетной любви к своей семье, ответственность за детей и их будущее, активная созидательная позиция. Это люди, отвечающие за безопасность, материальное обеспечение семьи, грамотное воспитание детей, создание условий для их всестороннего развития, стремящиеся быть и наставниками, и защитниками, и друзьями.
На фото: жюри подводит итоги областного конкурса «Наставничество – как путёвка в жизнь»
Семья, ребенок, школа: вместе создаем наше будущее
Словно быстрые весенние потоки проносятся годы и нельзя обратить их вспять, заставить задержаться, возвратить счастливые мгновения прожитой жизни. Казалось, только вчера за нами захлопнулись двери родной школы, и мы, радостные, полные самых светлых надежд, вступили на путь самостоятельный, взрослой жизни. Однако вскоре пришло понимание того, что достичь желаемого совсем непросто, а порой и невозможно, что с годами незаметно теряется юношеский задор, появляется тяга к покою и какая-то внутренняя неудовлетворенность стучится в сердце, заставляя грустить о несбывшемся. И лишь наши дети способны заполнить душевную пустоту, образовавшуюся в результате стечения обстоятельств, мешающих осуществлению задуманного нами. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы они избежали родительских ошибок. Достигли того, чего не удалось добиться нам самим. Порой кажется, что наш ребенок исключительный, и эту исключительность мы пытаемся разглядеть в нем едва ли не с пеленок. А когда он вырастает не таким, каким бы нам хотелось, начинаем упрекать его в лени, в неблагодарности и прочих грехах, забывая спросить: а что же надо ему самому? А надо любви, которая заключается в осознании того, что ребенок, в каком бы он возрасте не находился, – это личность со своими интересами, желаниями, обязанностями и правами. И нельзя лишать его самостоятельности в принятии решений. Жаль только, что понимание это приходит с годами, а у кого-то вообще никогда.
Осознавая важность родительской любви, педагоги Замзорской средней школы Нижнеудинского района более трех лет назад открыли филиал Родительского Открытого Университета. Как сказала мать учащегося 2 класса Сизихина Л.Ф:
«Родительский университет – это новая и эффективная форма обучения нас, родителей, не только особенностям воспитания детей в разном возрасте, но и новинкам в образовании. Поколения родителей сменяются, изменяются требования к образованию, поэтому родители постоянно нуждаются в грамотной помощи. РОУ – ЭТО НЕОБХОДИМОСТЬ!»
В рамках августовской конференции «Семья, ребенок, школа: вместе создаем наше будущее» на открытой педагогической площадке 27 августа 2018г. состоялся позитивный разговор о реализации родительского просвещения в образовательных организациях Иркутской области.
Безопасное детство
В июле и августе 2018 года в Российской Федерации проведена Всероссийская акция «Безопасность детства», в которую включились аппарат Уполномоченного по правам ребёнка Иркутской области и общественные организации Иркутской области: советы женщин, советы отцов.
Главная задача заключалась в том, чтобы провести мониторинг безопасности окружающей среды для детей. Особое внимание в процессе мониторинга было обращено на заброшенные, недостроенные здания, песчаные карьеры, строительные площадки, на территории которых могут свободно проникать, находиться и играть дети.
Самое активное участие в акции приняли общественники Жигаловского, Балаганского, Усольского (пос. Тельма), Черемховского (с. Зерновое), Заларинского районов, г. Саянска.
Восточно-Сибирская железная дорога в преддверии нового учебного года усилила работу по профилактике детского и подросткового травматизма.
С 27 августа по 27 сентября 2018 года на ВСЖД проходит месячник «Безопасная железная дорога», цель которого – предупреждение транспортных происшествий с несовершеннолетними в зоне движения поездов. Сотрудники магистрали приходят в детские сады, школы, профессиональные училища по всей Иркутской области и Республике Бурятия, чтобы донести одну главную мысль – последствия шалостей и беспечного поведения на железной дороге могут привести к трагическим последствиям.
Железнодорожники запланировали рейды в местах несанкционированного перехода путей, профилактические акции в школах и детских садах, просветительская работа в средствах массовой информации.
Приглашаем всех неравнодушных граждан, общественные организации принять участие в акции.
Беда смотрит на наших детей не только с жедезнодорожных рельсов, но со всех видов транспорта, а также может случиться в любом другом месте, по недосмотру взрослых.
Берегите своих детей, дорогие родители!
Г.Н. Терентьева, председатель Иркутского областного совета женщин
Советы отцов – в действии. Усольские отцы помогают судебным приставам
Невыплата алиментов является серьезной проблемой в нашей стране. В результате страдают наиболее незащищенные слои российского общества – несовершеннолетние дети и другие нетрудоспособные члены семьи. Наличие довольно широкого арсенала средств воздействия на должника по алиментам не приносит существенного улучшения ситуации. Российское законодательство все еще позволяет должнику уходить от исполнения алиментных обязательств и требует совершенствования.
В последнее время в Усолье-Сибирском по инициативе службы судебных приставов и администрации города стала активно применяться такая мера, как общественное воздействие на злостных неплательщиков алиментов. В совместных рейдах с судебными приставами стали участвовать представители различных городских общественных организаций.
Так, 29 августа в рейд отправились представители Усольского городского совета отцов – председатель данной организации Максим Петров, а также председатель Совета отцов гимназии № 1 Алексей Губин. Неделей ранее в подобном рейде участвовал председатель Совета отцов школы № 3 Михаил Ярин.
Более двадцати адресов посетили активные общественники с судебными приставами. Моральное воздействие должников алиментщиков, как правило, бесполезно. Большинство из них хоть и соглашаются, что алименты необходимо платить, фактически ничего не делают для уменьшения долга: злостные неплательщики не хотят работать или трудятся неофициально.
В ходе рейдов в некоторых случаях общественники предложили должникам варианты решения их проблем – помощь в оформлении документов по инвалидности, официальное трудоустройство, оказание правовой поддержки.
Практика совместных рейдов будет продолжена.
Петр Максимов
Еще статьи...
ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
Иркутское региональное отделение Союза женщин России (Иркутский областной совет женщин) приглашает женские общественные организации и объединения Иркутской области, а также активных женщин, особенно из числа настоящих и бывших педагогов, юристов, медицинских и социальных работников, представителей культуры, бизнеса и др., к сотрудничеству в сфере реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, демографии, культуры, экологии.
Именно эти направления в соответствии с Указом Президента РФ.№706 от 11 декабря 2018 года «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» определены основополагающими в деятельности Союза женщин России и его, региональных и местных отделений. Приглашаем вас, дорогие подруги, у кого есть желание и возможность заняться общественной работой, более полно реализовать свой профессиональный опыт и личностный потенциал, приобрести новых друзей и партнеров, найти дело по душе с пользой для себя и общества - подробнее ознакомиться с деятельностью Союза женщин России на его сайте
Будем рады взаимодействию и сотрудничеству! Телефоны для связи: 34-20-81; 24-17-47 (Самсонова Альбина Васильевна)
Информационный портал социально-ориентированных НКО Приангарья
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с