Залог их успеха – единство усилий, постоянный дружеский контакт
Областной конкурс «Наставничество – как путевка в жизнь». Номинация «Лучший совет отцов»
«За отличную работу по проведению социально значимых мероприятий» отмечается: совет отцов Усольского района (председатель Буздыган Максим Сергеевич)
Совет отцов Усольского района ведет свою историю с 2010 года. Он был создан с целью укрепления института семьи и семейных ценностей, повышения статуса и ответственности отцов за воспитание детей, развития и охранения духовно-нравственных традиций и семейных отношений, усиления роли родительской общественности в организации работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.
Успех – в совместной работе
Областной конкурс «Наставничество – как путевка в жизнь». Номинация «Лучший совет отцов»
Продолжаем рассказ о советах отцов, принимавших участие в областном конкурсе «Наставничество – как путевка в жизнь» в номинации «Лучший совет отцов».
Членами конкурсной комиссии отмечен особый вклад советов отцов по отдельным направлениям работы:
«За гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей и молодежи, сохранение памяти отцов и дедов» — совет отцов Тайшетского района (председатель Рогозянов Владимир Анатольевич).
Лаконичная, но вполне информативная творческая работа представлена советом отцов Тайшетского района (председатель Владимир Анатольевич Рогозянов). В ней прослеживается цель, поставленная общественной организацией – повышение родительской компетенции отцов в вопросах воспитания детей.
Соглашение о сотрудничестве c Иркутским областным хосписом
Особенное событие состоялось на днях для представителей Благотворительного Фонда «Семья Прибайкалья» (председатель Д. Дель), учредителя Фонда – Иркутского областного совета женщин (председатель Г.Н. Терентьева) и ОГБУЗ «Иркутский областной хоспис» (главный врач Ермакова О.С.) – подписание Соглашения о сотрудничестве. К нему долго шли и готовились. Наконец, все процедуры соблюдены, документ подписан! Впереди много совместных планов и проектов.
С ДНЕМ УЧИТЕЛЯ!
Пусть будет светлою дорога, и не померкнет никогда,
Святое званье педагога – сегодня, завтра и всегда!
С праздником, дорогие коллеги!
Учительский труд – это служение, которое не знает каникул и перемен. Нелегкий, миссионерский труд.
Профессия учителя требует больших физических и умственных сил, много времени и затрат. Но она, как никакая другая, питает душу человека, делает ее сильнее, чище и светлее.
Педагогическая деятельность прекрасна и удивительна ещё и тем, что сочетает в себе молодость души и мудрость опыта, каждодневный напряжённый труд и мощную энергетику личностного роста, муки творчества и радость новых открытий.
Тот, кто успешен в ней – счастливый человек! Знаю, что таких людей, увлеченных и преданных делу, в учительской среде – большинство. Именно они остаются в доброй памяти учеников на многие годы. Им благодарны родители, признательно общество.
Желаю всем вам, дорогие коллеги и друзья, все работники образования – крепкого здоровья, неиссякаемых жизненных сил, радости встреч с учениками и новых творческих открытий.
Счастья всем в личной жизни и в учительской профессии!
С уважением, председатель Иркутского областного совета женщин, ваша коллега Г.Н. Терентьева
Иркутский областной совет женщин – путь в Десятилетие Детства
Иркутский областной совет женщин во взаимодействии с многочисленными партнерами на протяжении ряда лет (с 2013 года) реализует системный базовый проект «Ребенок, общество, семья – стратегия, тактика» («РОССТ»). Он направлен на выполнение планов Национальной стратегии действий в интересах детей в Иркутской области и создание условий для безопасного и комфортного детства.
Главный принцип, на котором строится деятельность в рамках проекта, – объединение усилий и ресурсов государственных и общественных структур в решении самых острых проблем семьи и детства: социального сиротства детей, их неустроенности и отсутствия должного внимания и заботы в семье, растущим числом правонарушений среди подростков, трудного материального положения семей в связи с огромной задолженностью по алиментам детям и др.
Проект «РОССТ» поддержан органами государственной власти и местного самоуправления, широкой общественностью, нашел постоянную прописку в большинстве муниципальных образований Иркутской области, неоднократно отмечен грантами Губернского собрания общественности Иркутской области и грантами Президента.
Ежегодно, в зависимости от актуализации задач текущего периода, базовый системный проект пополняется тематическими проектами, одни названия которых говорят о многом: «Родительский Открытый Университет», «Родительский долг», «Отцы и дети», «Наставничество – как путевка в жизнь» и др.
В социально значимую деятельность по реализации данных проектов включено большое число людей: активисты – общественники (советы женщин, советы отцов, клубы молодых семей муниципальных образований Иркутской области), педагоги детских садов, учителя и руководители школ, преподаватели и заведующие кафедр Педагогического института ИГУ, ветераны образования, специалисты других сфер. Тысячи людей на благотворительной основе задействованы в этой добровольческой деятельности. Многим семьям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, удалось за это время помочь и поддержать их материально, морально, оказать им различные виды услуг (педагогические, социальные, психологический, правовые и др.).
Многих родителей (более 30 тыс.) удалось вовлечь в работу регионального Родительского Открытого Университета (РОУ), который действует на базе Иркутского областного совета женщин и Педагогического института ИГУ. И это, несомненно, общая заслуга: Иркутского областного совета женщин и его первичных организаций, Педагогического института ИГУ (директор Семиров А.В., доктор физико-математических наук, доцент) и его структурных подразделений: кафедры педагогики – заведующая кафедрой Федотова Е.Л., доктор педагогических наук, профессор и кафедры психологии и педагогики дошкольного образования – заведующая кафедрой Зайцева О.Ю., кандидат психологических наук, доцент и доцент этой кафедры Удова О.В., кандидат психологических наук, а также руководителей системы образования Иркутской области, и конечно, непосредственных исполнителей проекта – педагогов и привлеченных специалистов филиалов РОУ.
В территориях на базе школ и детских садов при поддержке органов управления образованием открыто 336 филиалов РОУ, которые проводят большую работу по родительскому просвещению, реализуя в различных современных формах базовую программу «Родительские компетенции в современном мире».
В настоящее время, во исполнение Указа Президента РФ от 29 мая 2017 года № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства», распоряжением Губернатора Иркутской области №112-р от 25.09.18 г. утвержден План основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства в Иркутской области, которым рекомендовано, в том числе, принять и утвердить подобные планы в муниципальных образованиях Иркутской области.
Иркутский областной совет женщин является одним из соисполнителей этого плана (см. пп. 160-161 Регионального плана), что является для нас и знаком признания наработанного опыта в рамках базового системного проекта «РОССТ» и, конечно, накладывает особую ответственность за результаты предстоящей работы. В первую очередь это касается деятельности по родительскому просвещению и организации наставнической работы с подростками. В преддверии отчетно-выборной конференции Иркутского областного совета женщин, которая пройдет в ноябре этого года, всем структурным подразделениям рекомендуем проанализировать свои возможности, мобилизовать дополнительные ресурсы и направить предложения о мероприятиях, которые войдут в муниципальные планы Десятилетия детства.
Г.Н. Терентьева, председатель Иркутского областного совета женщин, кандидат педагогических наук, доцент
Много-много цветов, как пятьдесят лет назад
Почётная семья
Десятого августа 2018 года в здании Администрации Ульканского городского муниципального образования звучал марш Мендельсона. Торжественно одетая хозяйка ЗАГСа Светлана Александровна Гильманшина поздравляла супружескую пару – Александра Андреевича и Надежду Ивановну Гончаровых – с замечательной датой – «Золотой свадьбой».
Историю рождения любви и семьи Надежда описывает так: «Я родилась в Курской области, в селе Марица. Мой отец воевал, был ранен под Москвой, дошел до Берлина, остался живой… Отец вместе с мамой четверых нас растили. А Александр родился в морском городе Владивостоке, в семье моряков, отец был капитаном дальнего плаванья. Саша закончил заочно лесотехникум. И морем ему стало сибирское зелёное море тайги.
Конкурс «Ответственное отцовство»: Они счастливы у себя дома
Шоронов Борис Кириллович участник конкурса «Ответственное отцовство» в номинации «Отец – опора семьи и детей», в данное время работает директором МОУ Идыгинская СОШ им. К.П. Борисова.
Родился в 1984 г., 22 августа. После окончания школы поступил в Иркутский государственный университет, получив диплом, пошел работать учителем географии в МОУ СОШ № 4 пос. Усть-Ордынский. Был классным руководителем, председателем школьной профсоюзной организации. Работая в этой школе, проявил себя, как ответственный и порядочный учитель, отзывчивый коллега.
Борис Кириллович с супругой Ириной родили и воспитывают двоих детей: Мишу и Надю. Они ведут здоровый образ жизни, увлекаются спортом, супруга Ирина – кандидат в мастера спорта по стрельбе из бурятского лука.
Конкурс «Ответственное отцовство»: Большая семья – большая ответственность
Районный совет женщин Баяндаевского района поддерживает все инициативы, все проекты Иркутского областного совета женщин. Мы с удовольствием участвуем во всех конкурсах. Вот и в этом году направили на областной уровень участника конкурса «Ответственное отцовство» – отца – опору семьи Юрия Сергеевича Хабуева.
В народе говорят: "Дерево корнями держится, а человек семьей". Подтверждением этих слов – семья Юрия Сергеевича и Марии Геннадьевны Хабуевых из села Баяндай, которые вот уже одиннадцать лет идут по жизни вместе, рука об руку. Главные принципы их семьи – это помощь друг другу, уважение и забота друг о друге. Не это ли самое важное во взаимоотношениях в каждой семье, а в многодетной особенно? В многодетной семье взаимоотношения строятся с учетом интересов, мнений членов семьи. Ведь большая семья – это большая ответственность, много забот и, в то же время, огромная радость.
Конгресс мягкой силы
Конгресс мягкой силы – так можно кратко сформулировать кредо Второго Евразийского женского форума, который прошел в Петербурге 19-21 сентября 2018 года.
Евразийский женский форум – это не съезд феминисток «от политики и бизнеса». Это встреча реалистов и практиков, которые хотят и могут гораздо в большей степени влиять на позитивные процессы в стране, в мире, сделать жизнь для своих детей, семей более безопасной и комфортной.
Форум организован Советом Федерации и Межпарламентской ассамблеей государств – участников СНГ при содействии ряда министерств и ведомств. Форум прошел при поддержке Фонда Росконгресс.
C Днем Рождения, Галина Григорьевна!
Сердечно поздравляем нашего замечательного коллегу – Галину Григорьевну Кудрявцеву, главного редактора журнала для детей и родителей «Планета детства. Иркутск», члена президиума Иркутского областного совета женщин – с Днем Рождения!
Пусть всегда у Вас, дорогая наша Галина Григорьевна, будет хорошее настроение, милая улыбка на лице, молодые сияющие глаза, желание творить и радоваться жизни. Пусть в Вашем сердце всегда живет любовь, а близкие и родные люди окружают вниманием и заботой. Всего светлого и доброго Вам в жизни, крепкого здоровья и большого человеческого счастья, дорогая наша коллега и подруга!
Лето в «фокусе»
Нам пишут из филиала Родительского Открытого Университета
В 2018 году традиционно на базе Геологической школы Нижнеудинского района работает лагерь дневного пребывания «Соснячок», в рамках которого реализуется дополнительная общеразвивающая программа «Юный фотограф».
Интересные занятия проводит педагог Ольга Сергеевна Кухта. Ребята познают историю фотографии, занимаются исследованием техники съемки. Педагогическим коллективом создан мини-музей фотоаппаратов разных десятилетий 20-21 века.
Жизнь – это бесценный дар
Городской фонтан в сквере Свободы г. Киренска – это одно из любимых мест отдыха горожан. Здесь молодые мамы прогуливаются с колясочками, на уютных лавочках пенсионеры беседуют о жизни, спорят на политические темы, а вечером молодые у фонтана назначают свидания.
29 сентября 2018 года, в теплый, солнечный осенний день, у фонтана тоже было многолюдно. Молодежь, учащиеся городских школ собрались на акцию «Держись за жизнь! Какое счастье – жить!», организованную районным советом женщин, при активной поддержке администрации и совета отцов МКОУ СОШ № 1 г. Киренска (председатель Карнопольцев А. Н.)
Маленькая, но по-настоящему взрослая жизнь
Нам пишут из филиала Родительского Открытого Университета
Этим летом 9 ребят из Геологической школы отдохнули в пионерском лагере «Алые паруса», который находится в поселке Моты Шелеховского района. Дружная патриотическая атмосфера, где каждый день был наполнен большим количеством интересных мероприятий, оставил в памяти ребят яркие впечатления. Новые знакомства, которые переросли в настоящую товарищескую дружбу дали ребятам возможность для личностного роста и развития. Школьники учились творить, сопереживать, вместе мечтали…
Это была настоящая маленькая, но по-настоящему взрослая жизнь. Ребята научились ценить отношения друг с другом, они совершенно по-другому почувствовали расстояние, которое было межу ними и их родителями.
В пионерском лагере дети могли научиться и получить удостоверение барабанщика и горниста, учили пионерские песни, придумывали речёвки для своих отрядов, тренировались маршировать, вобщем – полностью были погружены в атмосферу детства старшего поколения нашей страны. Вот как ребята вспоминают о прошедшем лете.
Акция «Сохрани ребенку жизнь»
Закрой глаза, представь уют,
Представь, то место, где всегда поймут,
Где нету зла и нет печали,
Где по тебе всегда скучают.
Ты скажешь – нет такого места!
Нет, есть – Родительское сердце!
«Вы самые любимые дети на свете!», – с таких слов начала акцию – флешмоб в школе № 6 города Саянска руководитель Анжела Владимировна Елохина.
Еще статьи...
ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
Иркутское региональное отделение Союза женщин России (Иркутский областной совет женщин) приглашает женские общественные организации и объединения Иркутской области, а также активных женщин, особенно из числа настоящих и бывших педагогов, юристов, медицинских и социальных работников, представителей культуры, бизнеса и др., к сотрудничеству в сфере реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, демографии, культуры, экологии.
Именно эти направления в соответствии с Указом Президента РФ.№706 от 11 декабря 2018 года «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» определены основополагающими в деятельности Союза женщин России и его, региональных и местных отделений. Приглашаем вас, дорогие подруги, у кого есть желание и возможность заняться общественной работой, более полно реализовать свой профессиональный опыт и личностный потенциал, приобрести новых друзей и партнеров, найти дело по душе с пользой для себя и общества - подробнее ознакомиться с деятельностью Союза женщин России на его сайте
Будем рады взаимодействию и сотрудничеству! Телефоны для связи: 34-20-81; 24-17-47 (Самсонова Альбина Васильевна)
Информационный портал социально-ориентированных НКО Приангарья
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с