Поздравляем с Днем семьи, любви и верности!
Дорогие друзья!
Сердечно поздравляю вас с тёплым и замечательным праздником - Днём семьи, любви и верности! Дружная, счастливая семья - это одна из самых главных ценностей на земле. Это именно тот «рай на земле», который мы можем построить собственными руками ( а можем и не построить...).Пусть каждый из вас найдёт в себе физические и душевные силы, проявит волю и терпение, сострадание и милосердие, любовь и заботу к близким и создаст такую семью, где счастливы будут и дети и взрослые! Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия и светлых лет жизни!
С уважением, Г.Н. Терентьева, председатель Иркутского областного совета женщин
В Иркутской области создана и активно развивается система психолого-педагогического просвещения родителей
В соответствии с пунктом 7 Перечня поручений по итогам встречи Президента Российской Федерации с участниками форума «Качественное образование во имя страны» Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» 15 октября 2014 года № Пр-2876 в Иркутской области создана и активно развивается система психолого-педагогического просвещения родителей. Об этом сообщил Губернатор Сергей Левченко.
Наша задача – активизировать и обогащать
«Семья – это крохотная страна. И радости наши произрастают, когда в подготовленный грунт бросают лишь самые добрые семена!», – эти слова Эдуарда Асадова стали напутствием для команды педагогов нашего учреждения, МКДОУ ШР «Детский сад №14 «Алёнка» г. Шелехова, которые с 30 октября 2014 года работают в рамках проекта «Родительский Открытый Университет». Педагогический коллектив образовательного учреждения подержал инициативу Иркутского областного совета женщин по созданию на базе детского сада филиала Родительского Открытого Университета. Педагоги придали особую значимость родительскому просвещению, понимая, что Родительский Университет является общественным институтом, объединяющим представителей родительской общественности, управленческих и педагогических кадров, заинтересованных в укреплении семьи, связи семейного и общественного воспитания.
В настоящее время проблема образовательного и воспитательного мастерства родителей стала очень актуальна. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования подчеркивает сотрудничество организации с семьей.
Детский сад – первый социальный институт, с которым сталкивается семья, имеющая детей. Первыми учителями в воспитании наших детей, а в большей мере их родителей, являемся мы, воспитатели. И одной из основных задач дошкольного образовательного учреждения является создание условий для получения положительного опыта социализации ребенка. В настоящее время взаимодействие с родителями воспитанников занимает важное место в ряду приоритетных направлений воспитательно-образовательного процесса дошкольных учреждений. Наш педагогический коллектив четко осознаёт приоритетность семейного воспитания наряду с необходимостью психолого-педагогической помощи родителям.
Выверили ориентиры
Конференция «Советы отцов – за здоровую, благополучную и многодетную семью», состоялась в г. Усолье-Сибирское 25 июня 2018 года по инициативе Иркутского областного совета женщин, с участием представителей муниципальных образований г. Усолье-Сибирское, Усольского района, и г. Свирска.
Участники конференции обсудили вопросы взаимодействия семьи и школы, осветили актуальные вопросы: профилактика семейного неблагополучия, оказания помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Выступления участников охватили широкий спектр заявленной темы. Были рассмотрены проблемы и организация занятости детей, вопросы поддержки и пропаганды многодетных семей, патриотического воспитания детей. взаимодействие в работе советов женщин и советов отцов. Особое внимание было уделено государственной социальной политике в Иркутской области в отношении семей, имеющих детей. Были представлены конкретные технологии, применяемые участниками конференции.
В целом, было подчеркнуто позитивное влияние общественных организаций на социализацию, патриотическое воспитание, коммуникацию подрастающего поколения. Участники конференции обменялись мнениями и приняли резолюцию о совместных действиях. Нам есть, над чем работать.
Анна Цхадая, председатель Усольского городского совета женщин
Откровенный разговор
Советы отцов – за здоровую, благополучную многодетную семью
Особенностью в деятельности Областного совета женщин 2018 года является успешная реализация на территории Иркутской области грантового Президентского проекта «Наставничество – как путевка в жизнь». Проект удачно осуществляется в более 20 муниципальных образованиях.
Воспитание ребенка, привитие навыков трудолюбия, выработка желания быть полезным обществу и самому социализироваться в нем – задача не из простых. И она не по плечу одному отдельно взятому ведомству. Вот почему. Иркутский Областной совет женщин на протяжение ряда лет, через реализацию грантовых проектов, делает все возможное по созданию и укреплению института семьи, созданию условий по обеспечению достойного детства подросткам в семье, уделяя внимание решению проблем детско-родительских отношений, детям оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Примечательно, что сегодня к решению этих проблем сознательно подключилась общественность. Совместно с органами самоуправления, социальными структурами общественные организации и объединения в лице советов женщин и советов отцов успешно реализуется проект по наставничеству над ребятами, испытывающими трудности в жизни. И результаты дают о себе знать!
Не случайно на конференции, которая состоялась в г. Усолье-Сибирском 25 июня 2018 года, состоялся откровенный разговор и специалистов управления образования, и руководителя кадетского корпуса, общественников о взаимодействии семьи и школы по профилактике семейного неблагополучия, об оказании помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Радует единство мыслей и действий выступающих, а самое главное – на конференции была особенно подчеркнута роль общественных организаций, в том числе совета женщин, совета отцов, совета ветеранов и многих других структур.
Ощутимую поддержку структурным подразделениями Областного совета женщин оказывают органы местного самоуправления. Таких примеров много: это города Ангарск, Усолье-Сибирское, Саянск, Свирск, Тулун; районы – Балаганский, Заларинский, Зиминский, Качугский, Нижнеудинский, Тайшетский, Усольский, Черемховский, Чунский, Аларский, Боханский. Потому и наш актив в этих муниципальных образованиях действенный и эффективный, некоторые из них уже участвуют в Президентских грантах и побеждают (Зиминский район). А совет отцов (М. Петров) и совет женщин (А. Цхадая) г. Усолье – Сибирское являются инициаторами многих социально-значимых инициатив в работе по сбережению детства в своем муниципальном образовании. Об этом очень заинтересованно и выразительно говорила на конференции председатель Областного совета женщин Терентьева Галина Николаевна
Эффективность деятельности общественников даёт надежду на успешное будущее наших детей и в целом семей.
В. Бихневич, член президиума Областного совета женщин
Совместная деятельность – на результат
25 июня в г. Усолье-Сибирское в муниципальном Дворце культуры состоялась конференция «Советы отцов – за здоровую, благополучную и многодетную семью». Инициаторами ее проведения стали Иркутский областной совет женщин, Усольский городской совет отцов и администрация города. Участие в ней приняли более 70 делегатов – руководители городских общественных организаций, представители педагогических коллективов средних общеобразовательных учреждений города, активные общественники города. Большую часть делегатов, что очень позитивно, составили отцы.
Со словами приветствия к собравшимся обратилась председатель Иркутского областного совета женщин, заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области Галина Терентьева. Она поблагодарила хозяев за хорошую организацию конференции, остановилась на основных проблемах семейной политики в Иркутской области. Значительную часть своего выступления Галина Николаевна посвятила взаимодействию государственных и общественных институтов в реализации регионального плана по Десятилетию детства, объявленному Президентов России Владимиром Путиным.
Советы отцов – за здоровую семью
25 июня в МБКДУ «Дворец культуры» г. Усолье-Сибирское состоится конференция «Советы отцов – за здоровую, благополучную многодетную семью».
Об опыте работы и участии Усольского городского совета отцов в реализации на территории муниципального образования «город Усолье-Сибирское» Президентского грантового проекта Иркутского областного совета женщин «Наставничество – как путевка в жизнь» участникам конференции расскажет председатель городского совета отцов МАКСИМ МИХАЙЛОВИЧ ПЕТРОВ.
С докладом «Взаимодействие государственных и общественных институтов в реализации регионального плана по Десятилетию детства» выступитпредседатель Иркутского областного совета женщин, заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА ТЕРЕНТЬЕВА.
Участники конференции обсудят вопросы о роли общественных организаций в решении стратегических задач образования на территории района, о наставничестве, как форме работы с молодежью, подведут итоги работы Общественного совета «Отцы и дети» г. Свирска за 2017 год и другие.
Десятилетие детства – наш ориентир
15 июня 2018 года в актовом зале администрации Тайшетского района состоялся круглый стол «Роль общественных институтов в защите жизни детей, профилактике детских и подростковых суицидов и оказании психолого-педагогической помощи семьям».
Иркутская область имеет высокие показатели детских и подростковых суицидов, что не может не вызвать тревогу и озабоченность медиков, педагогов и широкой общественности.
Круглый стол был организован и проведен Иркутским областным общественным благотворительным Фондом «Семья Прибайкалья» в рамках реализации грантового проекта «ЖИЗНЬ РЕБЕНКА», осуществляемого при поддержке Фонда Президентских грантов, с участием членов Общественной палаты Иркутской области, представителя Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области, членов президиума Иркутского областного совета женщин.
Благотворительный фонд «Семья Прибайкалья» организует сбор средств для помощи нашему земляку – молодому спортсмену из г. Усть-Илимска
Дорогие друзья, Благотворительный фонд «Семья Прибайкалья» организует сбор средств для помощи нашему земляку – молодому спортсмену из г. Усть-Илимска Саркисяну Эдуарду Сержиковичу.
Парню всего 16 лет! Эдик получил тяжелейшую травму позвоночника на областных соревнованиях по самбо, проходивших в г. Ангарске в феврале 2018 года. За это время силами иркутских врачей проведено несколько операций, установлен кардиостимулятор, который приобрёл Фонд «Семья Прибайкалья» совместно с благотворительной организацией «ДариДобро» (Шамс Ширинов).
С 29 мая т.г. Эдик с мамой находится в Москве, в частном реабилитационном центре «Три Сестры». Мама парня, Ирина Богданова, одна воспитывает двоих детей. В семье есть ещё младший брат (5 лет). Месяц реабилитации в центре стоит 546 тысяч рублей!
Разумеется, таких средств в семье нет. Мама оплатила за счёт помощи неравнодушных людей первый месяц реабилитации в центре. В настоящее время нужны деньги для оплаты ещё за два месяца.
Ирина Богданова, мама Эдика, предпринимает все меры к получению бесплатной квоты на реабилитацию сына в центре доктора Рошаля, в Москве. Но нужно время, сразу туда не попадешь. А время, в случае Эдика, работает не на них. Поэтому и принято было решение безотлагательно начать реабилитацию, пусть пока и в негосударственном центре. Ежедневно в течение 6 часов с ним проводятся различные терапевтические процедуры (работают специалисты по восстановлению глотания, дыхания и т.д.), и это уже дало некоторые обнадеживающие результаты. Эдуард начал самостоятельно (без аппарата) дышать, стал понемногу принимать пищу, разговаривать, у него стали проявляться некоторые двигательные реакции плечевого пояса и др.
Дорогие друзья, уважаемые земляки! Эдуард – молодой, умный, красивый душой и телом человек. Это добрый и отзывчивый парень, очень целеустремленный, увлеченный спортом и мечтавший получить звание кандидата в мастера спорта по самбо. Беда, которая произошла с ним на областных соревнованиях, изменила все его планы, буквально разорвала его жизнь, и жизнь его семьи на две части – светлую и перспективную (до трагического случая) и темную и беспросветную (сегодня). Иркутские врачи сделали все, что могли. Но обнадеживающих прогнозов не дали. На Эдика пока не выделили квоту для дальнейшей реабилитации в государственном реабилитационном центре в Москве и когда это произойдет, тоже пока не известно. Мама сама, на свой страх и риск, на собственные средства перевезла парализованного сына в Москву и ищет пути его спасения.
Но так не должно быть. Не может мать оставаться одна со своим горем.
Просим откликнуться всех неравнодушных людей и не оставить эту семью в их беде! Вместе мы можем много, можем помочь Эдику, если не вернуться в спорт, то, по крайней мере, остаться жить на этой земле, радоваться солнцу, ощущать любовь и заботу близких, ценить людскую доброту.
Дарья Дель, председатель Благотворительного фонда «Семья Прибайкалья»
Подводим итоги
На протяжении столетий семья является самым важным и прочным звеном общества и наиболее эффективным средством, с помощью которого накапливается, сохраняется и передается новым поколениям преемственность духовной культуры народа. Национальные традиции, менталитет зафиксированы в межличностных отношениях в семье, в стереотипах поведения взрослых, от них передаются ребенку.
В настоящее время понятия ценность, потребность и структура семьи существенно отличаются от понятий, употребляемых несколько десятилетий назад. Поэтому неслучайно в целях сохранения семьи государством поставлена важнейшая задача – просвещение родителей, обучение их тем навыкам и умениям, которые необходимы для надлежащего выполнения ими родительских прав и обязанностей, повышения ответственности родителей за судьбу детей.
Сегодня во многих субъектах Российской Федерации стратегическим направлением в построении и развитии института семьи является родительское просвещение. Для Иркутской области это направление работы стало приоритетным.
Иркутский областной совет женщин совместно с Педагогическим институтом ИГУ при поддержке министерства образования и Общественной палаты Иркутской области на протяжении четырех лет успешно реализуют программу непрерывного родительского просвещения в регионе.
Сегодня подведены итоги реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 -2017 годы и определены задачи по реализации Указа Президента РФ от 29.05.2017г. № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства». Отрадно, что родительскому просвещению отведено приоритетное направление.
Месячник «Союз семьи и книги»
Семья – это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни.
Совет женщин Чунского района вопросу становления семьи, формированию семейных традиций, воспитанию детей уделяет большое внимание. В мае текущего года женсоветы муниципальных образований Чунского района совместно с общедоступными библиотеками участвовали в районном семейном конкурсе «Союз семьи и книги», цели и задачи которого – содействие развитию духовного и нравственного потенциала семьи, традиций семейного чтения.
Женский совет Веселовского муниципального образования совместно с библиотекой провел ряд мероприятий, посвященных формированию у детей представления о семье, как о ячейке, в которой любят и заботятся друг о друге: оформлялись плакаты «Дом моей мечты», «Вот какой мой папа!», «Пусть всегда будет мама», участники готовили проекты «Летопись семьи».
Мы в ответе за каждого ребёнка
Иркутский областной благотворительный фонд «Семья Прибайкалья» продолжает реализацию проекта «Жизнь ребенка», осуществляемого при поддержке Фонда Президентских грантов и партнерском участии Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области, Общественной палаты Иркутской области, Областного совета женщин.
Восьмого июня 2018 года в г. Тулуне в рамках проекта прошло заседание круглого стола, посвященное вопросам выявления и усиления потенциала местного сообщества в вопросах профилактики детских и подростковых суицидов и оказания психолого–педагогической помощи семьям, определения успешных и инновационных форм работы в этом направлении.
Более 25 человек приняло участие в обсуждении обозначенной актуальной проблемы. Представители органов местного самоуправления, специалисты управлений образования во главе с руководителями, ответственные секретари КДН и ЗП муниципальных образований, как города, так и района, представители отдела опеки и попечительства, представители родительской общественности, совета женщин и отцов – вот далеко не полный состав участников круглого стола.
Тема круглого стола актуальная, серьезная и непростая.
С Днем защиты детей!
«Любите своих детей, обратите на них внимание – и тогда всё у нас изменится», –
председатель Союза женщин России Е. Ф. Лахова.
Поздравляем с Международным днем защиты детей! Для Союза женщин России, советов женщин защищенное Детство всегда было и остается одним из реальных приоритетов деятельности.
Дети как никто нуждаются в нашей защите и поддержке, сохранение «права на детство» – одна из наших ключевых задач.
Дан старт реализации Десятилетия Детства!
23 мая 2018 года в г. Усолье–Сибирское состоялось городское родительское собрание. Символично, что именно на форуме родительского, педагогического, общественного сообщества был дан старт реализации Указа Президента Российской Федерации по Десятилетию Детства. Участникам родительского форума была представлена содержательная фотовыставка «Семь – Я в Десятилетии детства». Эмоциональное приветствие первого заместителя мэра города, начальника управления по социально-культурным вопросам администрации города Л.Н. Паньковой положило начало предметному разговору участников собрания.
Профессионально определив цели и задачи встречи, начальник отдела образования Светлана Николаевна Пугачева, заострила внимание на роли семьи в воспитании детей и успешной социализации их в обществе.
Об ответственности взрослых за жизнь и здоровье детей: родителей, педагогов, общественников, представителей органов местного самоуправления, да и самих детей в период школьных каникул говорили в своих выступлениях инспекторы по пропаганде безопасности дорожного движения А.В. Первых, А.В.Попов, И.В.Александрова.
Еще статьи...
ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
Иркутское региональное отделение Союза женщин России (Иркутский областной совет женщин) приглашает женские общественные организации и объединения Иркутской области, а также активных женщин, особенно из числа настоящих и бывших педагогов, юристов, медицинских и социальных работников, представителей культуры, бизнеса и др., к сотрудничеству в сфере реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, демографии, культуры, экологии.
Именно эти направления в соответствии с Указом Президента РФ.№706 от 11 декабря 2018 года «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» определены основополагающими в деятельности Союза женщин России и его, региональных и местных отделений. Приглашаем вас, дорогие подруги, у кого есть желание и возможность заняться общественной работой, более полно реализовать свой профессиональный опыт и личностный потенциал, приобрести новых друзей и партнеров, найти дело по душе с пользой для себя и общества - подробнее ознакомиться с деятельностью Союза женщин России на его сайте
Будем рады взаимодействию и сотрудничеству! Телефоны для связи: 34-20-81; 24-17-47 (Самсонова Альбина Васильевна)
Информационный портал социально-ориентированных НКО Приангарья
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с