До мурашек, до боли, до слез преклоняемся перед подвигом вашим!
Мы – потомки героев, которые когда-то подарили нам День Великой Победы – 9 мая. Пусть в честь памяти о подвигах людей того времени небо расцветет салютами, а душа каждого из нас наполнится гордостью и благодарностью за мирное ясное небо и заслуженную в боях свободу!
Счастья, здоровья и мира всем нам.
С Днем Победы, дорогие друзья!
С уважением, Г.Н. Терентьева,
председатель Иркутского областного совета женщин
«Школа гражданской активности» – школа подготовки лидеров женского движения
23-25 мая 2018 года Союз женщин России (СЖР) провел очередную сессию Школы гражданской активности (Школа), посвященную теме «Десятилетия детства». На нее съехались лидеры женских общественных организаций из 25 субъектов РФ. От Иркутской области в работе Школы приняли участие председатель Иркутского областного совета женщин Галина Николаевна Терентьева и председатель Правления благотворительного фонда «Семья Прибайкалья» Дарья Александровна Дель.
Мониторинг – основа планирования
В соответствии с целями и задачами тематического Президентского грантового проекта Иркутского областного совета женщин 2017 года «Родительство – долг и дар» в январе 2018 года было разработано и направлено в филиалы Родительского Открытого Университета Положение о мониторинге проблем семейного воспитания и форм поддержки семьи, организованных филиалами РОУ.
Мониторинг был организован и проведен с 1 января по 30 апреля 2018 года. Участие в мониторинге приняло 50 филиалов Родительского Открытого Университета из 26 муниципальных образований. Мониторинг был проведен филиалами РОУ совместно с советами женщин и советами отцов с целью обследования условий жизни детей в неполных семьях, выявление проблем в воспитании и социализации детей, определение форм поддержки данной категории семей.
С Праздником Весны и Труда!
Дорогие друзья!
Сердечно поздравляем вас с Праздником!
Желаем здоровья, счастья и благополучия. Пусть в каждом доме, в каждом сердце будет мир, согласие и любовь.
С уважением, председатель Иркутского областного совета женщин Г.Н. Терентьева
Так рождается содружество
Поддержка безопасного и комфортного детства, утверждение традиционных семейных ценностей и формирование ответственного родительства – всё это составляет приоритетное направление деятельности всех структурных подразделений Иркутского областного совета женщин.
За 11 лет в области создано более 40 советов отцов. В этом году их количество достигло 51! Все они входят в Ассоциацию председателей советов отцов области, под руководством Козюры Алексея Викторовича, депутата ЗаконодательногоСобрания Иркутской области.
О Десятилетии детства в России (2018-2027 годы) было объявлено в мае 2017 года Указом Президента России В. Путина. Документ является продолжением государственной политики по улучшению положения детей в стране, начатой в соответствии с Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 годы.
Поэтому вся деятельность этих общественных организаций Приангарья направлена на профилактику неблагополучных семей, нравственное и патриотическое воспитание подростков, организацию их содержательного досуга, спортивное оздоровление, продвижение здорового образа жизни..
Семья – источник радости и счастья, любви неиссякаемый родник
История семьи Дмитрия и Валентины Швецовых из Киренска началась в 2014 году, когда их познакомила подруга. Вот как они вспоминают об этом сегодня: «Это была весна – время любви, счастья и чего-то нового. Мы встречались всю весну, но потом пришлось расстаться, так как Дмитрий ушел в навигацию по реке Лена. За время расставания мы оба поняли, что нужны друг другу. Осенью, после навигации, Дима сделал предложение».
Важнейшим событием для рулевого моториста Российской нефтегазовой компании и преподавателя английского языка Киренского профессионально-педагогического колледжа стало рождение ребенка – Ромы. Семейная жизнь приобрела смысл.
Секрет их счастья, считают они, в немалой степени зависит от того, что они чтят добрые традиции родителей, а теперь создают и свои, заботятся друг о друге, так как очень важно чувствовать, что о тебе кто-то переживает, любит, отдает тепло и заботу взамен. В их молодой семье нет разделения обязанностей: вместе готовят еду, кстати, у папы Димы особенно вкусно получаются горячие блюда, втроем стряпают вкусное печенье… В общем, взаимопомощь во всех домашних делах.
А еще их можно назвать рационализаторами: для всестороннего развития малыша они сделали своими руками «бизиборд» (развивающую доску, которая помогала Роме познавать реальный мир: открывать дверцы домика, крутить колеса у машин, включать выключатель ), и дорожку здоровья, для изготовления которой использовали карандаши, пробки от детского питания, губки, кубики и мешочки с камнями. Сын с большим удовольствием занимается на ней, а родители уверены, что спорт – это здоровье, сила и хороший аппетит.
Разными видами спорта с удовольствием занимается вся семья: это и занятия на шведской стенке, и игра в шахматы и хоккей, и катание на лыжах (Валентина – победитель традиционной Лыжни России, а Рома уже в 1 годик был её участником).
Девиз семьи :
Доброта нужна всем людям,
Пусть побольше добрых будет!
Родительское образование – веление времени
«Родительское просвещение – делает настоящее чудо, если им заниматься с чувством высокой ответственности, безмерного профессионализма и в системе!» – эти слова были произнесены ректором Академии просвещения родителей Еленой Владимировной Багеевой на заседании Национальной Родительской Ассоциации.
Разве можно по-другому думать? Слова, мысли и дела тех, кто занимается непрерывным психолого-педагогическим просвещением дорогого стоят!
В значимости организации и создания в муниципальных образованиях Иркутской области филиалов Родительского Открытого Университета в очередной раз убедились педагогическое, родительское, общественное сообщества, принимая участие в областном форуме общественных инициатив в сфере поддержки семьи, материнства и детства, который состоялся по инициативе Общественной палаты Иркутской области 24 апреля 2018 года.
Примечательно, что Иркутский областной совет женщин имел возможность не только показать промежуточный результат реализации грантовых проектов по родительскому просвещению, но и подвести итоги.
336 филиалов Родительского Открытого Университета (РОУ) создано на базе образовательных организаций Иркутской области, которые посещают
свыше 30 тысяч родителей детей, обучающихся в школах. Только в апреле текущего года 28 филиалов РОУ распахнули свои двери для родителей – слушателей г. Киренска.
Приоритетным направлением в своей работе – просвещение родителей – определили педагоги г. Усть–Илимска: 29 четырёхсторонних соглашений по созданию филиалов РОУ на базе школ и детских садов в апреле оформила начальник управления образованием Любовь Афанасьевна Пронина.
Сегодня смело можно отметить, что в ряде муниципальных образований Иркутской области созданы не просто разрозненные филиалы, а настоящие муниципальные системы по родительскому просвещению.
Вопрос далеко не праздный. В настоящее время понятия ценность, потребность и структура семьи существенно отличаются от понятий, употребляемых несколько десятилетий назад. Поэтому неслучайно в целях сохранения семьи государством поставлена важнейшая задача – просвещение родителей, обучение их тем навыкам и умениям, которые необходимы для надлежащего выполнения ими родительских прав и обязанностей, повышения ответственности родителей за судьбу детей.
Работа Родительского Открытого Университета осуществляется в рамках грантовых проектов: «Родительство – главная миссия на земле» («Губернское собрание общественности Иркутской области») и «Родительство – долг и дар» – победитель Президентского гранта 2017-2018 гг.
Победители конкурса «Родительское образование – веление времени»
На Форуме общественных инициатив состоялся заинтересованный диалог
24 апреля в Иркутске завершился второй этап Форума Общественных инициатив в сфере поддержки семьи, материнства и детства. Мероприятие проходило в формате общественных презентаций проектов, реализуемых при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства Иркутской области.Организатором выступила профильная комиссия Общественной палаты Иркутской области.
Форум прошел в два этапа. 10 апреля под руководством члена Общественной палаты Иркутской области, директора благотворительного фонда «Дети Байкала» Гульнары Гарифулиной были даны мастер-классы.
– Цель второго этапа – познакомиться с проектной деятельностью НКО, понять, как мы можем работать сообща. Форум – это замечательная возможность публично представить свою организацию и свой проект, получить новые идеи, закрепить уже сложившиеся и установить новые контакты, – отметила в приветственном слове модератор мероприятия, председатель комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Иркутской области Анна Загайнова. – Мы хотим публично представить реальный вклад институтов гражданского общества в решение острых проблем семьи, в поддержку материнства, отцовства и детства.
– Сегодня крайне важно понимание и поддержка всего гражданского общества, – отметила в обращении к участникам заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан. – Заявленные темы очень важны для нашей области. Общество идет по правильному пути, ведь сегодня уже не достаточно заниматься той или иной проблемой только государственной структуре. Общественные организации вносят огромный вклад в нашу жизнь. Тема поддержки семьи, материнства и детства – это та национальная идея, которая должна сплотить вокруг себя гражданское общество, – считает Татьяна Плетан.
Со словами благодарности в адрес Общественной палаты обратилась Ирина Синцова, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области. Также она отметила, что инициативы общественных организаций становятся все более весомыми и уже по праву занимают определенную нишу в сфере социальной политики Иркутской области.
Представители институтов гражданского общества, НКО рассказали каждый о своем реальном вкладе в решение острых проблем семьи, материнства и детства. Было презентовано 11 проектов. Несмотря на то, что все они объединены одной темой, каждый по-своему неповторим, интересен и выполняет очень важную функцию.
Вниманию общественников были презентованы следующие проекты:
Работа разноплановая и плодотворная
Проект «Наставничество – как путевка в жизнь» на территории муниципального образования «город Саянск» по предложению областного Совета женщин начал реализовываться в конце 2017 года. И своё место «прописки» нашел в школе № 4 им. Д.М. Перова, где председателем Совета отцов является Константинов Андрей Петрович. Активисты -общественники, а их около 20 человек – отцы учеников школы, в основном, это успешные молодые или среднего возраста мужчины. Это аппаратчики, электрики, начальники смен, технологи, энергетики, военные в отставке, сотрудники полиции.
Основное направление работы наставников – помощь в ремонте (совместно с подростками), переоборудование объектов школы, помощь в патриотическом воспитании и профилактическая работа со школьниками. Совет отцов взял шефство над ребятами из неполных семей, где воспитанием занимаются только мамы и не хватает мужского внимания. Приятно осознавать, что мужчины-отцы, взявшие на себя ответственность за такой важный участок работы, как формирование духовно-нравственного, гражданско-патриотического и трудового воспитания у детей из неполных и неблагополучных семей имеют неплохие результаты.
Отцы нашли интересную форму обучения трудовым навыкам подопечных ребят. Каждую субботу один из членов Совета отцов приходит в школу к своим подшефным для обучения их трудовым навыкам: одних учат строгать, других – работать на станке, а третьих – строить будку для собачки в приют для животных.
Папы умеют удивлять
В ноябре 2017 года женсоветом и советом отцов Усольского района было принято решение принять участие в Президентском грантовом проекте Иркутского областного совета женщин «Наставничество – как путевка в жизнь», и реализовать данный проект на территории Среднинского МО.
Идейными вдохновителями проекта стали председатель женсовета Ченских А.В. и председатель совета отцов Павлов В.А.
Был проведен мониторинг неполных семей с детьми, в ходе которого выявлены целевые группы, нуждающиеся в различных видах помощи, составлены акты обследования условий жизни.
К реализации проекта активно подключились члены женсовета и совета отцов. Были заключены соглашения с социальной парикмахерской, швейной мастерской, мастерской шиномонтажа, детским садом, амбулаторией п. Средний, администрацией МО, воинской частью, почтовым отделением. Для детей провели обзорные экскурсии с целью ознакомления со сферой деятельности каждого учреждения. Каждый ребенок смог выбрать себе дело по душе.
Мастер-класс от папы
Большие оригиналы из Саянска
Эта молодая семья не привыкла скучать. У нее даже есть свой девиз: «Каждый совместный день должен быть неповторимым и ярким. Главное, чтобы спутник тебя не только поддерживал, но и был близким другом. Тогда все будет по плечу».
Кто они? Николай и Дарина Трошковы из города Саянска. Их семейная летопись началась в 2009 году. И вот уже почти 10 лет они друг для друга не просто муж и жена, они близкие друзья, которые буквально во всем поддерживают друг друга.
Большие оригиналы, говорят о них в родном городе. Даже собственную свадьбу превратили в шоу. После регистрации в ЗАГСе, где, кстати, одним из главных свидетелей был их первенец Никита, они поехали в свадебное путешествие по Саянску на велосипедах, украшенных шарами и лентами. Такой свадьбы в их городе никогда не было.
Их труд будет востребован!
В январе 2018 года Иркутским областным советом женщин при поддержке министерства образования Иркутской области, Педагогического института Иркутского государственного университета (ИГУ), Общественной палаты Иркутской области в рамках грантового проекта «Губернское собрание общественности Иркутской области» «Родительство – главная миссия на земле» был объявлен конкурс по разработке образовательной программы «Основы семьеведения» среди филиалов Родительского Открытого Университета (РОУ).
Конкурс направлен на развитие и наращивание потенциала совместной деятельности педагогической и родительской общественности (советов женщин, советов отцов, клубов молодой семьи и др.) по созданию безопасных и комфортных условий жизни детей, повышению роли материнства и отцовства. Формированию ответственного родительства у обучающихся образовательных организаций, на утверждение в обществе базовых семейных и духовных ценностей.
Конкурс призван акцентировать внимание органов местного самоуправления, социальных институтов, общественности на работу по созданию условий для благополучия молодой семьи, формирование успешного и ответственного родительства, безопасных комфортных условий жизни детей в семье.
«Щедрое сердце»
Дари добро, что так необходимо
Ему любой безмерно будет рад
Не забывай, что наша жизнь взаимна
И все к тебе вернется во сто крат!
12 апреля в актовом зале Лицея №1 г. Ангарска под эгидой Иркутского областного совета женщин состоялся благотворительный концерт «Щедрое сердце», традиционно направленный на поддержку неполных и многодетных семей. В этом году мероприятие, организованное в рамках Президентского гранта Иркутского областного совета женщин «Наставничество – как путёвка в жизнь», также призвано привлечь внимание к проблеме неуплаты алиментов на содержание детей, к социализации подростков, к оказанию помощи достойным семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Организаторы – Иркутский областной совет женщин, Управление Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области, Уполномоченный по правам ребенка по Иркутской области и другие общественные организации дали старт акции благотворительности, милосердия и надежды на то, что призыв – помочь нуждающимся детям – найдет отклик в сердцах неравнодушных людей.
Просветительство – важная миссия на земле!
«Сколько–нибудь успешная воспитательная работа была бы совершенно немыслима, если бы не система педагогического просвещения, повышения педагогической культуры и образования родителей», – сказала Ольга Юрьевна Васильева, министр образования РФ.
С этим трудно не согласиться! Понимая значимость образования родителей, многие образовательные организации Иркутской области считают данное направление стратегическим! Неслучайно на базе школ, детских садов сегодня создано 311 филиалов Родительского Открытого Университета. Успешно, с высоким чувством ответственности родительским просвещением занимаются муниципальные органы управлений и департаментов образования, подведомственные организации Куйтунского, Нижнеудинского, Тайшетского, Слюдянского районов, а также городов Ангарска, Зимы, Саянска, Братска, Тулуна, Слюдянки и др.
Свидетельство этому – успешное выступление руководителей филиалов РОУ, специалистов управлений образованием, педагогов образовательных организаций в рамках областных презентаций, семинаров, тиражирование опыта работы с родителями на уровне Байкальских областных родительских чтений. Радует успешное массовое участие филиалов РОУ в областном конкурсе, проводимом Иркутским областным советом женщин совместно с Педагогическим институтом ИГУ в рамках губернского проекта «Родительство – главная миссия на земле» и президентского проекта «Родительство – долг и дар» в номинации «Родительское образование – веление времени»
В школу № 20 г. Тулуна слушатели РОУ идут с интересом
Еще статьи...
ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
Иркутское региональное отделение Союза женщин России (Иркутский областной совет женщин) приглашает женские общественные организации и объединения Иркутской области, а также активных женщин, особенно из числа настоящих и бывших педагогов, юристов, медицинских и социальных работников, представителей культуры, бизнеса и др., к сотрудничеству в сфере реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, демографии, культуры, экологии.
Именно эти направления в соответствии с Указом Президента РФ.№706 от 11 декабря 2018 года «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» определены основополагающими в деятельности Союза женщин России и его, региональных и местных отделений. Приглашаем вас, дорогие подруги, у кого есть желание и возможность заняться общественной работой, более полно реализовать свой профессиональный опыт и личностный потенциал, приобрести новых друзей и партнеров, найти дело по душе с пользой для себя и общества - подробнее ознакомиться с деятельностью Союза женщин России на его сайте
Будем рады взаимодействию и сотрудничеству! Телефоны для связи: 34-20-81; 24-17-47 (Самсонова Альбина Васильевна)
Информационный портал социально-ориентированных НКО Приангарья
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с