С Днем Рождения, Екатерина Филипповна!
Уважаемая Екатерина Филипповна!
От имени Иркутского областного совета женщин примите сердечные поздравления по случаю Юбилея! Вы являетесь признанным лидером женского движения в России и примечательно, что Вам удалось не только сохранить его замечательные традиции, зародившиеся еще в прошлом веке, но значительно преумножить и развить.
За плечами нашей общественной организации уже состоялся 40 – летний Юбилей и довольно большой период – с Вашим участием и под Вашим руководством. Мы, Ваши единомышленники и надежные партнеры в реализации многих инициатив Союза женщин России, направленных на помощь семьям и детям, на улучшение положения женщин, сохранение мира и согласия в обществе, видим, как они своевременны, как влияют на улучшение положения граждан, нуждающихся в особой заботе и поддержке.
Желаем Вам, дорогая Екатерина Филипповна, и дальше идти по жизни с высокими целями и неиссякаемой жизненной энергией. Пусть не увядает Ваша привлекательность, не ослабевает особый шарм, присущий Вам, а удача и успех сопутствуют еще долгие годы на том жизненном пути служения людям, который Вы избрали.
От всего сердца желаем Вам здоровья, благополучия и счастья!
Галина Терентьева, председатель Иркутского областного совета женщин
Творческая лаборатория единомышленников
17 мая 2018 на базе МКОУ СОШ №5 г. Алзамай состоялся межрегиональный семинар по теме «Семья и школа: проблемы, перспективы и приоритеты сотрудничества».
Работники образования и детских садов из городов Нижнеудинск, Тайшет, Тулун и Алзамай работали по направлениям: «Клуб молодой семьи», «Семьеведение», опыт работы филиалов РОУ.
Вопросы, рассматриваемые на семинаре, актуальны, поэтому и работа была плодотворной, прошла в атмосфере заинтересованности, непринужденности, еще и потому, что все собравшиеся – единомышленники.
Были использованы разные формы: ток-шоу, мастер – класс, творческая лаборатория, дискуссия, и все они вызвали неподдельный интерес у собравшихся. В работе семинара принимали участие представители Управления образования Нижнеудинска во главе с Ивановой Инной Петровной. Курировала проведение мероприятия Бихневич Валентина Михайловна –- член президиума областного совета женщин, куратор проекта «Родительский Открытый Университет».
Такие встречи очень нужны, так как позволяют поделиться наработанным материалом, обменяться мнениями и подискутировать по наболевшим вопросам.
Позитивное настроение, «чемодан» новых идей, желание двигаться дальше и работать по выбранному направлению – итог работы проведенного семинара.
Наталья Таргонская, завуч по учебно-воспитательной работе СОШ № 5
В г. Алзамай прошел семинар-практикум
17 мая 2018 г. на базе МКОУ СОШ № 5 г. Алзамая успешно прошел семинар – практикум на тему «Семья и школа: проблемы, перспективы и приоритеты сотрудничества». Выражаем слова благодарности всему коллективу школы и ее директору Серовой Галине Владимировне за теплый прием и прекрасную организацию работы участников семинара.
Мы получили заряд положительных эмоций, познакомились с огромной творческой работой коллектива, с новыми и интересными формами работы с родителями и родительским активом, с ролью клуба молодой семьи «Вместе весело шагать».
Все участники семинара и его гости становились то родителями, то детьми разного возраста, то экспертами, активно участвовали в обучающих тренингах, дискутировали со старшеклассниками по теме «Плюсы и минусы гражданского брака».
Проникновенное выступление Бихневич В.М. – члена Президиума Иркутского областного совета женщин затронуло сердца всех присутствующих. Валентина Михайловна обрисовала обстановку по преподаванию курса «Семьеведение» в школах страны и области, рассказала о проблемах и состоянии современной семьи и о роли Родительского Открытого Университета в образовании родителей, в развитии родительских компетенций в обучении их тому, как любить и воспитывать своего ребенка, как найти ключи к счастливой семье.
С благодарностью:
Т.Н. Кузьмина, педагог-психолог МКОУ СОШ №9 (г. Нижнеудинск),
А.О. Головина, заместитель директора по УВР МКОУ « Геологическая ООШ»
Участники получили богатый опыт и багаж знаний
17 мая 2018 года в рамках областного конкурсного проекта Губернского собрания общественности Иркутской области «Родительство – главная миссия на земле» в Алзамайской школе № 5 Нижнеудинского района состоялся межмуниципальный семинар – практикум «Семья и школа: проблемы, перспективы и приоритеты сотрудничества».
Президиум Иркутского областного совета женщин, учитывая активное участие в грантовых конкурсных проектах по родительскому просвещению, принял решение: «Определить филиал РОУ СОШ № 5 г. Алзамая Нижнеудинского района, занявший первое место в областном конкурсе среди филиалов Родительского Открытого Университета, базовой площадкой Иркутского областного совета женщин по развитию непрерывного психолого-педагогического образования для образовательных учреждений Иркутской области».
Именно поэтому на базе данного образовательного учреждения состоялся межрегиональный семинар-практикум. В нем приняли участие руководители, заместители руководителей управлений образования, психологи, педагоги школ, детских садов, председатели родительских комитетов, районных и городских родительских собраний, представители советов отцов, родители – слушатели филиалов РОУ, а также учащиеся старших классов муниципальных образований г. Нижнеудинска, Нижнеудинского района, г. Тайшета, г. Тулуна, г Алзамая. Встреча прошла на высоком профессиональном уровне.
Коллектив педагогов во главе с директором школы № 5 г. Алзамая Галиной Владимировной Серовой на протяжении трех последних лет приоритетным направлением в работе с родителями считают родительское просвещение. Понимая, что родителями не рождаются – ответственными родителями становятся, специалисты Алзамайской школы разработали авторскую программу «Основы семьеведения», и с первого класса готовят своих воспитанников к ответственному отцовству и ответственному материнству. И это оправдано! Ведь быть ответственным родителем – это искусство, это профессия, а любой профессии необходимо учиться.
Взаимодействие во имя семьи Прибайкалья
16 мая 2018 года Иркутским областным советом женщин совместно с Общественной палатой Иркутской области, в рамках ежегодной областной выставки-форума «Мир семьи. Страна детства», была проведена конференция на тему «Семья Прибайкалья». В ее работе приняли участие представители различный ведомств правительства Иркутской области, Общественная палата Иркутской области, представители городских и районных советов женщин и советов отцов, представители администраций муниципальных образований Иркутской области, участники проектов Иркутского областного совета женщин «Родительский Открытый Университет» и «Наставничество – как путевка в жизнь».
«Семья Прибайкалья» – настоящее и будущее
16 мая 2018 года Общественная палата Иркутской области совместно с Иркутским областным советом женщин при поддержке органов государственной власти, местного самоуправления и многочисленных партнеров провела конференцию «Семья Прибайкалья».
Конференция состоялась в рамках областной выставки-форума «Мир семьи. Страна детства», которая ежегодно проходит в г. Иркутске, в Сибэкспоцентре и приурочена к Международному дню семей – 15 мая.
В конференции приняло участие более 80 человек. Наряду с членами Общественной палаты Иркутской области и представителями министерств и ведомств, в ней приняли участие представители системы образования, Педагогического института ИГУ, Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области, Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Иркутской области, службы ЗАГС Иркутской области, Фонда социального страхования, регионального штаба ОНФ, общественных организаций и объединений, студенческой молодежи и др.
Свой талант они передают детям
Несколько майских дней выставочный комплекс "Сибэкспоцентр" был заполнен большим количеством посетителей, которые могли поучаствовать в не только в тематических мероприятиях по профилактике социального сиротства и поддержке семей, но и в конкурсах, фестивалях, мастер-классах и круглых столах, в работе творческих мастерских, посмотреть выступления творческих коллективов и концертные семейные номера. Здесь проходила традиционная выставка-форум "Мир семьи. Страна детства", организованная Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.Ее основными участниками стали общественные организации, органы опеки и попечительства, центры социального обслуживания населения, организации и предприятия, деятельность которых направлена на оказание услуг семье и детям со всей области и даже из-за ее пределов.
Крепкая российская семья – стабильное государство
16 мая 2018 года в рамках ежегодной областной выставки-форума «Мир семьи. Страна детства» в зале заседаний министерства социального развития, опеки и попечительства состоялась конференция «Семья Прибайкалья».
В конференции приняли участие представители органов государственной власти, местного самоуправления, Общественной палаты, высшей школы, общественных организаций.
Награды получили достойные семьи
15 мая в Иркутске открылась традиционная выставка-форум «Мир семьи. Страна детства», которая стала социально значимым проектом региона, призванным содействовать укреплению семьи, сохранению лучших семейных традиций, гармоничному воспитанию здорового поколения.
На открытии выставки-форума «Мир семьи. Страна детства» состоялось торжественное вручение премий Губернатора Иркутской области опекунам (попечителям) приемным родителям детей, воспитывающихся в семьях опекунов, приемных семьях и достигших особых успехов в учебе, творчестве, спорте, а также участвующих в общественной жизни.
С наступающим праздником, дорогие друзья и родители - с Днем семьи!
15 мая – Международный День семьи! Он учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. Все светлое и доброе в ребенке закладывается в семье. И как важно ему видеть, что его папа и мама – счастливые и любящие люди, что он не одинок, и у него есть тоже счастливый и любящий брат или сестра. А еще лучше несколько. Иркутский областной совет женщин, основой и высшей ценностью считает традиционную благополучную и здоровую семью. И чем больше детей в такой семье – тем лучше. Мы безоговорочно поддерживаем и защищаем эту высшую ценность и призываем все наши первичные организации усилить свои действия в поддержку Семьи.
В этом году в рамках ежегодной областной выставки-форума "Мир семьи. Страна детства", посвященной этому светлому и доброму празднику, Общественная палата Иркутской области и Иркутский областной совет женщин при поддержке органов государственной власти и многочисленных партнеров проводят конференцию "Семья Прибайкалья".
Цель конференции – обсудить ход реализации Государственной семейной политики в Иркутской области, выработать рекомендации для органов власти и общественности по улучшению положения семей в Иркутской области, реализации плана Десятилетия детства.
Мероприятие пройдет 16 мая 2015 года в 11.00 в г. Иркутске, по адресу: ул. Канадзавы, 2, зал заседаний министерства социального развития, опеки и попечительства. Приглашаем руководителей общественных организаций и объединений, работающих в сфере поддержки семьи и детства.
Галина Терентьева, председатель областного совета женщин
Форум Фонда президентских грантов
11 мая 2018г., г. Новосибирск. Форум Фонда президентских грантов. Приятно видеть среди участников Форума наших земляков, в числе которых также наши представители – Дарья Дель (председатель Правления Благотворительного Фонда "Семья Прибайкалья") и Анна Загайнова (председатель комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Иркутской области). У них за плечами уже серьезный опыт реализации грантовых проектов и большое стремление к развитию этой деятельности.
Мы желаем вам плодотворной работы, дорогие наши коллеги, и надеемся, что вы привезете нам новые конструктивные идеи и новые технологии по их воплощению в жизнь!
Галина Терентьева, председатель Областного совета женщин
Стань ангелом хранителем для своего ребенка
Под таким девизом Валентина Михайловна Бихневич, член Президиума Иркутского областного совета женщин, куратор проектов по родительскому просвещению, предложила образовательным учреждениям Иркутской области провести встречи, акции, круглые столы, которые стали реакцией на страшную трагедию, произошедшую в г. Кемерово, не оставившую равнодушным никого в нашей стране
Чтобы проснулось родительское сердце, чтобы стало настоящей подушкой безопасности для ребенка, его необходимо всколыхнуть, наполнить духовно-нравственной составляющей!
Предложение нашло отклик и поддержку. Организаторами и участниками акции стали не только филиалы Родительского Открытого Университета, но и органы местного самоуправления, общественные организации, объединения. Сегодня мы публикуем первые отзывы о проведенных мероприятиях.
Боль кемеровчан – это общая боль!
Родительскому просвещению – нет альтернативы!
В декабре 2017 года на заседании президиума Иркутского областного совета женщин в рамках грантового проекта Губернское собрание общественности Иркутской области «Родительство – главная миссия на земле» было утверждено Положение о проведении областного конкурса по разработке программы «Основы семьяведения».
Конкурс был объявлен по трем номинациям:
- «Разработка авторской программы «Основы семьеведения».
- Творческая работа: «Мини-сборник нестандартных занятий по основфам семьеведения»
- Творческая работа: «Видео – сборник уроков семейного воспитания».
Проводится при поддержке министерства образования Иркутской области, Педагогического института Иркутского государственного университета (ИГУ), Общественной палаты Иркутской области.
Главное предназначение конкурса:
– дальнейшее развитие и наращивание потенциала совместной деятельности педагогической и родительской общественности (советов женщин, советов отцов, клубов молодой семьи и др.) по созданию безопасных и комфортных условий жизни детей, повышению роли материнства и отцовства, формированию ответственного родительства, утверждение в обществе базовых семейных и духовных ценностей;
– выполнение рекомендаций заседания Координационного совета при Губернаторе Иркутской области от 25 августа 2016года по разработке региональных инструктивно-методических рекомендаций муниципальным органам управления образованием и общеобразовательным организациям по организации семейного образования с учетом рекомендаций «Образовательного форума – 2016 года» по введению в школах вариативного курса для старшеклассников «Семьеведение»;
– вклад в развитие методической базы образовательных организаций по вопросам воспитания и социализации детей и подростков.
Официальная информация была размещена на сайте Иркутского областного совета женщин.
На конкурс поступило 23 работы из муниципальных образований Куйтунского, Нижнеудинского, Иркутского районов, городов Братска, Тайшета, Тулуна, Нижнеудинска, Иркутска.
Итоги будут подведены 16 мая на конференции в рамках областной выставки «Мир семьи. Страна детства». Авторам лучших программ, разработок в торжественной обстановке вручат дипломы и поощрительные сертификаты.
Хочется поблагодарить муниципальные органы управлений образования, руководителей образовательных организаций, разработчиков и авторов программ и мини–разработок по семейному воспитанию. И напомнить, что работы победителей будут направлены в филиалы Родительского Открытого Университета с целью плодотворного использования их в практической работе с родителями и обучающимися.
В.М. Бихневич, член президиума Иркутского областного совета женщин, куратор проектов по родительскому просвещению
Работа ведется в тесном взаимодействии
В Иркутской области в первом квартале 2018 года обследована 91 семья, в которых воспитанием и содержанием детей занимается один отец.
Эта работа ведется в регионе с 2015 года, инициатором выступила бывший Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина, за эти годы обследовано 3 430 семей, – сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.
– Это делается для того, чтобы оценить необходимость оказания материальной и консультативной помощи. Специалисты выясняют, пользуется ли глава семьи всеми мерами социальной поддержки, предусмотренными на территории региона. Так, из обследованных в этом году семей государственная помощь оказана шести, натуральная помощь четырем, меры социальной поддержки назначены 46 семьям. Всем оказана консультативная помощь, – подчеркнул министр.
Глава ведомства отметил, что, учитывая важность направления работы с семьями на территории области, деятельность по обследованию условий жизни и поддержке семей, в которых воспитанием и содержанием детей занимается один отец, будет продолжена, и проводится она в тесном взаимодействии с Иркутским областным Советом женщин и ассоциацией председателей Советов отцов Иркутской области.
Еще статьи...
ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
Иркутское региональное отделение Союза женщин России (Иркутский областной совет женщин) приглашает женские общественные организации и объединения Иркутской области, а также активных женщин, особенно из числа настоящих и бывших педагогов, юристов, медицинских и социальных работников, представителей культуры, бизнеса и др., к сотрудничеству в сфере реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, демографии, культуры, экологии.
Именно эти направления в соответствии с Указом Президента РФ.№706 от 11 декабря 2018 года «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» определены основополагающими в деятельности Союза женщин России и его, региональных и местных отделений. Приглашаем вас, дорогие подруги, у кого есть желание и возможность заняться общественной работой, более полно реализовать свой профессиональный опыт и личностный потенциал, приобрести новых друзей и партнеров, найти дело по душе с пользой для себя и общества - подробнее ознакомиться с деятельностью Союза женщин России на его сайте
Будем рады взаимодействию и сотрудничеству! Телефоны для связи: 34-20-81; 24-17-47 (Самсонова Альбина Васильевна)
Информационный портал социально-ориентированных НКО Приангарья
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с