Здесь получают путёвку в жизнь
Совет отцов «Мужество» (председатель Верещагин П.А.) с. Тыргетуй Аларского района с одобрением воспринял проект Иркутского областного совета женщин «Наставничество – как путевка в жизнь». В действительности члены совета отцов постоянно занимаются наставничеством. А если учесть, что в этом же селе активно действует тимуровское движение «Огонёк», в который вошли и дети одиноких родителей и дети из многодетных семей, можно сказать, получился хороший дуэт. И те, и другие действуют на базе Тыргетуйского СДК.
С ребятами из тимуровского движения совет отцов ведет шефскую работу: вместе они помогают одиноким престарелым людям, лишенным возможности самостоятельно вести свое хозяйство, вдовам, труженикам тыла, детям войны и т.д. А самая горячая пора для тимуровцев наступает зимой – идёт уборка снега.
Не забывают здесь и о военно-патриотическом воспитании: два раза в месяц тимуровцы совместно с советом отцов убирают территорию памятника героям войны, в течение года проводят акции: «Георгиевская ленточка», «Зажги свечу», «Велопробег», «Ветеран живет рядом» и др.
Запоминающееся для взрослых и детей событие – ежегодная общероссийская акция «Неделя добра», когда оказывается помощь ветеранам войны, труженикам тыла, детям, с ограниченными возможностями, детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
На каждое мероприятие, будь то 8 марта, 9 Мая, 1 октября, 25 ноября или Новый год, ребята посещают на дому тружеников тыла, детей войны с литературно-музыкальной композицией, дарят поделки, сделанные своими руками, собирают краеведческий материал для выпуска книги «Нам судьбу России доверяли».
Благоустройство, помощь по дому и просто душевные беседы – малое, но очень важное и нужное, что делается в с. Тыргетуй. И важно не только для людей нуждающихся, но, в первую очередь, для самих ребят. Именно так приходит к ним понимание значения слов – Гражданин своего Отечества. А еще, помогая наставникам, ребята учатся работать с различными инструментами, практически овладевают профессиями, очень нужными на селе!
«Мы должны сохранить жизнь детей и помочь нашим маленьким гражданам правильно определить дорогу в большую жизнь!»
В рамках президентского грантового проекта Иркутского областного общественного благотворительного фонда «Семья Прибайкалья» «Жизнь ребенка» в муниципальных образованиях Иркутской области при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области, Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Иркутской области, Общественной палаты Иркутской области проходят круглые столы по теме «Роль общественных институтов в защите жизни детей, профилактике детских и подростковых суицидов и оказании психолого-педагогической помощи семьям». В течение февраля и марта этого года круглые стола прошли в шести муниципальных образованиях области: в Слюдянке, Ангарске, Шелехове, Куйтуне, Саянске, Усольском районе и г. Усолье-Сибирском.
27 марта 2018 года состоялась встреча представителей органов местного самоуправления г. Усолье – Сибирское и Усольского района, руководителей и специалистов системы образования и здравоохранения, а также представителей общественных организаций и объединений.
Более 40 человек приняло участие в обсуждении серьезной проблемы, составляющей угрозу жизни и здоровья, боль и страдание детей и взрослых – это детские и подростковые суициды в Иркутской области.
Руководитель проекта «Жизнь ребенка», председатель комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Иркутской области, модератор Круглого стола Анна Илларионовна Загайнова глубоко и обстоятельно презентовала Президентский проект «Жизнь ребенка», отметив, данная проблема затронула серьезно и нашу Иркутскую область. В выступлении председатель комиссии отметила, что 2017 год – особенный по ряду оснований:
– На федеральном уровне принят важный стратегический документ, определяющий перспективы Национальной стратегии действий в интересах детей в рамках Десятилетия Детства.
– Принят документ «Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017 – 2022 годы», направленный на улучшение положения женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах. Это обязывает нас более пристально и ответственно подойти к решению вопросов положения женщин и детей в обществе, определить меры по их поддержке.
Примечательно, что в продолжение и развитие Национальной стратегии действий в интересах детей Президент России подписал 29 июня 2017 года Указ «ДЕСЯТИЛЕТИЕ Детства».
«На решение актуальных проблем нам дано 10 лет!», – отметила Анна Илларионовна.
Проснись, родительское сердце!
Дорогие коллеги!
В связи с трагическими событиями, произошедшими в Перми, Челябинске, Улан-Удэ, в Кемерове, хочу по-учительски обратиться к руководителям образовательных организаций Иркутской области, к руководителям филиалов Родительского Открытого Университета, ко всем педагогам, чье сердце поистине отдано детям, и спросить: «Сколько еще надо потерять детей, учителей, родителей и родственников, через какую боль, потери и чувство абсолютной незащищенности пройти, прежде чем мы поймем, что пора реально заниматься жизнью, сохранением здоровья детей, укреплением семейных отношений, созданием института семьи?!»
Цепь насилия, трагедий, уход из жизни детей, как снежный вал, катится по нашей стране. Самое страшное, что участниками этих трагедий являются не только дети, но и мы, взрослые. Когда ребенок совсем маленький и требует внимания, он кричит и плачет до тех пор, пока взрослые не подойдут и не успокоят его. Подросток уже не плачет и не кричит, но заставляет плакать и кричать тех, кто с ним рядом. Потому что ему тоже необходимо внимание, которого НЕТ!
Надо признать нам, родителям, учителям, правозащитникам, объявлена война за души и будущее наших детей. Что стоит за этой войной? Прежде всего – Невнимание, Равнодушие и Формализм взрослых! И если мы не начнем действовать, мы проиграем.
Как координатор проектов по родительскому просвещению приглашаю всех неравнодушных к решению проблем детского одиночества и семейного неблагополучия.
Благотворительность – в цене
Проектная деятельность Областного совета женщин по укреплению взаимодействия с родительской общественностью Иркутской области стала наиболее значимой при реализации проектов «Родительский Открытый Университет» и «Наставничество – как путёвка в жизнь». Это стало возможным при активном участии в реализации проекта Управления Федеральной службы судебных приставов, министерства образования Иркутской области, органов власти местного самоуправления, структурных подразделений общественных организаций.
Работа с родителями идёт по разным направлениям. 12 апреля 2018 года Областной совет женщин планирует провести благотворительный концерт для семей, родители которых нуждаются в поддержке, с участием студентов-волонтёров. В мероприятии принимает участие Федеральная служба судебных приставов, депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, Уполномоченный по правам ребёнка Иркутской области. На данное мероприятие приглашены 11 семей, находящихся в крайне сложной жизненной ситуации, но при этом достойно воспитывающих детей.
Приглашаем всех заинтересованных и неравнодушных – присоединяйтесь!
Время и место проведения: 12 апреля 2018 года в 16.00 часов по адресу: г. Ангарск, 72-й квартал, д. 21 (актовый зал лицея №1).
Г.Н. Терентьева, председатель Иркутского областного совета женщин
Творческая мастерская в Усолье получила инструмент для наставнический работы
Усольский городской совет отцов продолжает реализацию запланированных календарным планом мероприятий Президентского грантового проекта Иркутского областного совета женщин «Наставничество – как путевка в жизнь».
Одним из направлений деятельности совета отцов стало создание на базе средней общеобразовательной школы № 13 городской творческой мастерской. В наставнической деятельности активным усольским отцам помогают преподаватели трудов и технологии школы. Для подшефных мальчиков во внеурочное время организованы занятия по дереву, на токарном станке, а также с различными инструментами. Для подшефных девочек занятия проводятся по кройке и шитью, кулинарии.
26 марта председатель Усольского городского совета отцов Максим Петров передал городской творческой мастерской ножовки по дереву, отвёртки, наборы сверл по металлу, рубанки (на сумму 5000 рублей) – столь нужные для более эффективной работы инструменты. После весенних каникул мальчишки очень обрадуются подаркам и будут с удовольствием постигать азы столярного дела.
Еще статьи...
ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
Иркутское региональное отделение Союза женщин России (Иркутский областной совет женщин) приглашает женские общественные организации и объединения Иркутской области, а также активных женщин, особенно из числа настоящих и бывших педагогов, юристов, медицинских и социальных работников, представителей культуры, бизнеса и др., к сотрудничеству в сфере реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, демографии, культуры, экологии.
Именно эти направления в соответствии с Указом Президента РФ.№706 от 11 декабря 2018 года «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» определены основополагающими в деятельности Союза женщин России и его, региональных и местных отделений. Приглашаем вас, дорогие подруги, у кого есть желание и возможность заняться общественной работой, более полно реализовать свой профессиональный опыт и личностный потенциал, приобрести новых друзей и партнеров, найти дело по душе с пользой для себя и общества - подробнее ознакомиться с деятельностью Союза женщин России на его сайте (https://wuor.ru/), а также посмотреть сайт Иркутского областного совета женщин (https://baikalwoman.ru/) и определиться со своим выбором.
Будем рады взаимодействию и сотрудничеству! Телефоны для связи: 34-20-81; 24-17-47 (Самсонова Альбина Васильевна)
Информационный портал социально-ориентированных НКО Приангарья
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ