Необходимо воспитание ответственного материнства и отцовства
28 сентября 2018 года на базе МОУ СОШ №2 г. Свирска прошли I Педагогические чтения, приуроченные к столетию В.А Сухомлинского. Гостям и участникам чтений были представлены работы великого педагога: золотой» список книг Сухомлинского – литература для обязательного прочтения педагогам и родителям, показан автобиографичный фильм о В. А. Сухомлинском. Кроме этого, организованна выставка художественной литературы для внеклассного чтения и практические пособия по воспитанию детей.
В рамках мероприятия было организована работа восьми секций.
Героев выбирает время
Иркутский областной совет женщин с глубоким прискорбием извещает, что 16 октября, на 89-м году жизни, скончалась Римма Алексеевна Мосова, один из ярких лидеров женского движения в области.
Свою жизнь Римма Алексеевна посвятила служению обществу. В 60-е годы прошлого века, она сделала блестящую для женщины карьеру: первый секретарь Зиминского горкома КПСС, секретарь Иркутского горкома КПСС, первый секретарь Свердловского райкома партии г. Иркутска, заведующая отделами Иркутского обкома КПСС. После партийной работы её пригласили работать на кафедру философии Иркутского Лингвистического университета.
Награды Риммы Алексеевны республиканского и областного значения за многотрудный жизненный путь говорят о разносторонней личности, талантливом организаторе.
На протяжении всего жизненного пути Римма Алексеевна была связана с общественным женским движением. С 1976 года она – член Иркутского областного совета женщин, стояла у истоков его образования, представляла интересы регионального отделения в Комитете советских женщин, возглавляемом Валентиной Терешковой.
С января 2002 года до последних дней Римма Алексеевна представляла Областной совет женщин в комиссии по помилованию при Губернаторе и исполняла это поручение с большой ответственностью.
В Иркутском областном совете женщин Мосова Р.А. много лет отвечала за работу, связанную с условиями труда и быта женщин. Последние пятнадцать лет Римма Алексеевна возглавляла Координационный центр по защите прав военнослужащих и их семей. Отсюда родилось ещё одно направление ее работы: ответственное отцовство, в котором она с 2006 года активный пропагандист, агитатор и организатор. По инициативе
Мосовой Р.А. в Иркутской области создано 37 общественных объединений – советы отцов, которые системно работают по защите прав и интересов семьи и детей, утверждению в обществе ответственного отцовства. Сегодня это количество значительно увеличилось.
Женская общественность надолго сохранит добрую и благодарную память о Римме Алексеевне Мосовой как о человеке, являющем собой пример бескорыстного служения людям.
Президиум Иркутского областного совета женщин.
«Наш папа – самый, самый…»
Конкурс «Ответственное отцовство – 2018». Номинация «ОТЕЦ – ОПОРА СЕМЬИ И ДЕТЕЙ»
Отмечен вклад Ершова Сергея Петровича, рабочего по обслуживанию и ремонту здания «Детский сад компенсирующего вида №33», г. Свирск – «За щедрое отцовское сердце» .
О нем можно без всяких приукрас сказать: «Этот отец – настоящая опора своей семьи». Так случилось, что молодого еще человека, всего-то 41 год, Сергея Петровича Ершова из города Свирска вот уже 7 долгих лет называют вдовцом.
Счастлива семья, в которой заботятся друг о друге
Конкурс «Ответственное отцовство – 2018». Номинация «ОТЕЦ – ОПОРА СЕМЬИ И ДЕТЕЙ»
Впервые на конкурс поступили работы от семей, в которых детей растит и воспитывает один отец.
Отмечен вклад Прокопьева Ивана Николаевича, руководителя кружков Дома досуга, с. Перевоз Зиминский район – «За щедрое отцовское сердце».
Семья Прокопьевых из села Перевоз Зиминского района – исключение из правил. Дело в том, что Иван Николаевич один воспитывает четырех дочек от 9 до 12 лет, одна из которых – инвалид детства. Случилось несчастье: мама девочек умерла. Несмотря на тяжелое время, у вдовца не опустились руки. Он стал для детей и отцом и матерью, всеми силами стараясь помогать дочкам пережить горе, чтобы не чувствовали они себя обделенными, несчастными и в будущем были счастливыми людьми. Отец ответственно подходит к вопросам воспитания, заботится о духовном, нравственном и физическом развитии девочек. Активно интересуется их жизнью в школе, помогает с домашними заданиями, приучает к творческим занятиям. Все дочки занимаются в дополнительных кружках: вокальном, танцевальном, в театральной студии.
Радость жизни – в семейной гавани
Конкурс «Ответственное отцовство – 2018». Номинация «ОТЕЦ – ОПОРА СЕМЬИ И ДЕТЕЙ»
Отмечен вклад в дело воспитания детей, утверждение духовно-нравственных и семейных ценностей Шарко Олега Михайловича, учителя СОШ № 55, Свердловский округ г. Иркутск.
«Человек рождается не для того, чтобы бесследно исчезнуть никому не известной пылинкой... Человек оставляет себя, прежде всего в человеке. В этом высшее счастье и смысл жизни. Если ты хочешь остаться в сердце человеческом – воспитай своих детей».
В.А. Сухомлинский
Именно по этому завету замечательного педагога живёт учительская семья Шарко. Здесь знают и чтут память предков: вместе с родителями дети составили генеалогическое древо своего рода до 6 колена (прапрапрабабушка и прапрапрадедушка).
«Спасибо Вам за добрые напутствия и советы»
Конкурс «Ответственное отцовство – 2018». Номинация «ОТЕЦ – ОПОРА СЕМЬИ И ДЕТЕЙ»
Отмечен вклад в дело воспитания детей, утверждение духовно-нравственных и семейных ценностей Царёва Сергея Николаевича, учителя физкультуры школы №3, п. Бадар Тулунский район.
Креативно, красочно и интересно подается информация о семье учителя физкультуры Бадарской школы Тулунского района Сергея Царёва. Трогает созданный семьей «ПАСПОРТ ЛУЧШЕГО ПАПЫ».
Семья – как Тихая гавань
Конкурс «Ответственное отцовство – 2018». Номинация «ОТЕЦ – ОПОРА СЕМЬИ И ДЕТЕЙ»
Отмечен вклад в дело воспитания детей, утверждение духовно-нравственных и семейных ценностей Балдаева Алексея Игоревича, начальника отдела снабжения ООО «Партнёр», Октябрьский округ г. Иркутск.
У всех людей разные жизненные ценности. Кто-то считает, что на первом месте должны быть карьера, деньги, вещи, а для кого-то важнее друзья… Но все это неоднозначно и неокончательно. Человек взрослеет, становится мудрым и со временем меняет свои жизненные ориентиры. Что было на первом плане, уходит на второй, а что было на последнем, внезапно оказывается на первом. Но в чём бы не искал человек смысл жизни, со временем он понимает, что самая главная жизненная ценность – это семья. Никакие деньги, вещи и даже хорошая работа не сравнится с семьей. Только родные и любимые люди, улыбка на их лицах, общение с ними способны принести истинную радость и счастье. Именно от отношений, которые сложены в семье, как раз и зависит карьера, успех в чем-либо. Поэтому, в первую очередь, необходимо заботиться о семейном благе. Для этого нужно стараться больше времени проводить вместе, чаще общаться, стараться понимать друг друга, совместно решать какие-то наболевшие вопросы. Если будет гармония в семье, то будет и успех..
Как большая и могучая река начинается из маленького родника, так и история великой страны начинается с истории отдельного человека и его семьи.
Семья Алексея и Марины Балдаевых, можно сказать, каких много. И всё-таки особенная. О них хочется говорить, хочется писать, брать пример. Мы, совет женщин Октябрьского округа г. Иркутска, с удовольствием представили опыт этой семьи, её главы на конкурс областного совета женщин «Ответственное отцовство» в номинации «Отец – опора семьи и детей».
Такими семьями может гордиться село
Конкурс «Ответственное отцовство – 2018». Номинация «ОТЕЦ – ОПОРА СЕМЬИ И ДЕТЕЙ»
Отмечен вклад в дело воспитания детей, утверждение духовно-нравственных и семейных ценностей Бабушкина Андрея Станиславовича, предпринимателя, п. Оса Осинский район.
«Мы, родители, – архитекторы своей семьи и судьбы наших детей. Человек, который вырос в доброте и в любви, с благодарностью воспоминает детские годы». Под таким девизом живёт многодетная семья Андрея и Валентины Бабушкиных из п. Оса. Главная цель этой крепкой и дружной семьи – достойно воспитать и поставить на ноги своих 4 детей. А ещё – помогать своей деревне в дальнейшем процветании.
«Папа молодец – замечательный отец!»
Конкурс «Ответственное отцовство – 2018». Номинация «ОТЕЦ – ОПОРА СЕМЬИ И ДЕТЕЙ»
Отмечен вклад в дело воспитания детей, утверждение духовно-нравственных и семейных ценностей Шлёнского Вадима Владимировича, пожарного МЧС, п. Жигалово Жигаловский район.
Легко, с удовольствием, в стихотворной форме представляет своего отца Вадима Владимировича Шлёнского и всю семью старший сын Влад. Перед нами предстаёт и замечательная мама, и младший брат с сестренкой. Живут они на севере – в поселке Жигалово.
Влад рассказал о добросовестной, тяжёлой работе отца в МЧС, за которую он неоднократно был поощрён руководством. Имеет медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков», нагрудный знак «Отличный пожарный».
«Мы – за здоровье, мы – за счастье, мы против боли и несчастья!»
ФЛЕШМОБ
Современный мир открывает большие возможности для всестороннего развития личности. Но, к сожалению, не всегда стремление ребят к новому, неизведанному имеет позитивную направленность. Стали настоящим бедствием асоциальное поведение подростков, употребление алкоголя и наркотиков, табакокурение, зависимость от компьютерных технологий. Цепь трагедий, уход из жизни детей, как снежный вал, катится по нашей стране. Одна из причин – невнимание, равнодушие, и формализм взрослых в отношениях с детьми, наше неумение выражать детям свою любовь, поддерживать их в самых разных ситуациях.
Профилактика разного рода зависимостей и популяризация здорового образа жизни играют первостепенную роль в борьбе с распространением негативных явлений среди обучающихся. Охрана здоровья школьников должна стать приоритетным направлением развития системы образования. Потому что здоровье детей – это основа нашего будущего. А воспитание у подрастающего поколения потребности вести здоровый образ жизни невозможно без профилактической работы, в процессе которой решается важнейшая задача по сохранению здоровья детей.
27-28 сентября в муниципальном образовательном учреждении «СОШ № 20» была проведена информационно-профилактическая акция «Держись за жизнь! Какое счастье – просто жить!», направленная на привлечение внимания общественности, родителей, государственных структур к проблемам современных угроз жизни и благополучию ребенка, эмоциональное воздействие на общественность с целью пропаганды здорового образа жизни.
«Жить, шагать и быть счастливым!»
ФЛЕШМОБ
С 24 по 29 сентября в Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении города Тулуна «Детский сад комбинированного вида «Родничок» прошла акция «Какое счастье просто жить!», в которой приняли участие дети, родители и воспитатели.
Для создания праздничной атмосферы приемные и лестничную площадку украсили воздушными шарами, чтобы родители, дети и педагоги, входя в здание детского сада, получили позитивное настроение. Мероприятия акции прошли в интересной форме.
Предварительно с воспитанниками старшей группы провели беседу-рассуждение «Что такое счастье?», изготовили открытки для старта призыва.
«Какое счастье – просто жить!»
ФЛЕШМОБ
В Иркутской области в последние годы складывается крайне неблагоприятная ситуация по детским и подростковым суицидам. Статистика, согласно данным Службы межведомственного взаимодействия по противодействию жестокому обращению и насилию в отношении детей с 2013 по 2016 гг., свидетельствует о совершении 227 попыток суицида и 69 завершенных суицидов. Ситуация не улучшилась и в 2017 году: за год в Иркутской области детьми было совершено 157 попыток самоубийства, 28 из которых закончились смертью.
96 случаев суицида, из которых 15 закончились смертью ребенка (данные МВД по Иркутской области), произошедшие в 2016 году, были зафиксированы в 27 муниципальных образованиях, в число которых вошел и Тайшетский район (9 попыток суицида в 2016 году и 8 попыток суицида в 2017 году).
В Тайшетском районе на систематической основе проводится большая профилактическая работа на базе образовательных организаций, в каждой есть план, который последовательно реализуется. Работа ведется совместно с Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Тайшетского района в трех направлениях: с учащимися, их родителями и педагогами.
«Милосердие – как норма жизни в Прибайкалье!»
С таким утверждением и призывом Иркутский областной совет женщин обращается ко всем жителям Иркутской области и просит не остаться в стороне от благородного дела – помощи детям областного хосписа.
Дети с ограниченным сроком жизни, вследствие неизлечимого заболевания, каждый день своей жизни должны проживать в лучшем из всех возможных состояний. И хотя областной детский хоспис полностью укомплектован кадрами (100 человек) и оборудованием, одному персоналу решить все эти задачи трудно. Нужны надежные помощники в лице добровольцев и общественных организаций.Таким надежным помощником и партнером хоспису стал Благотворительный фонд "Семья Прибайкалья".
Паллиативная помощь детям – довольно дорогая услуга, так как требуется непрерывное медицинское, психологическое, социальное и духовное поддерживающее пожизненное сопровождение. Во всем мире происходит объединение усилий и ресурсов государства и общества для ее оказания на должном уровне. Такой опыт зарождается и в нашей стране. В Иркутской области его еще предстоит наработать. Объявленный в России Год добровольчества (2018) придает особый смысл этой работе, делает ее еще более актуальной и значимой. Поддержим добровольческую акцию Благотворительного фонда "Семья Прибайкалья" – " МЕСЯЦ ДОБРА", дорогие друзья, уважаемые земляки!
Иркутский областной совет женщин выражает соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам погибших в керченской трагедии
Председателю Союза женщин Республики Крым - Чулковой Ларисе Владимировне
Дорогая Лариса Владимировна, дорогие наши подруги – женщины и матери Керчи! Уважаемые родные, близкие, друзья и коллеги погибших!
Иркутский областной совет женщин выражает глубокое соболезнование в связи с гибелью ваших сыновей и дочерей, студентов, преподавателей и работников колледжа.
Сегодня вся страна скорбит и сопереживает семьям погибших. Мозг отказывается воспринимать случившееся, сердце болит и нервно пульсирует, душа стонет и рвется на части. Думаю, что в таком состоянии находятся не только родные и близкие погибших и раненых, но и все женщины – матери России.
Что с нами не так? Как уберечь наших детей от беды? Как сохранить их жизни, вырастить нравственно и духовно зрелыми людьми? Сегодня эти вопросы задают себе все, у кого есть дети, кто занимается их воспитанием, кто призван охранять и оберегать детство по долгу службы.
В эти трагические дни мы все молимся о ваших детях, дорогие родители, сопереживаем и скорбим вместе с вами. Мы сопереживаем семьям работников колледжа, погибшим вместе с детьми. От всего сердца желаем всем выжившим в этой трагедии – скорейшего выздоровления, жизненных сил и душевного равновесия. Родителям и близким погибших – стойкости, терпения, мужества – пережить эти страшные трагические дни и месяцы, найти в себе силы и научиться жить заново со светлой родительской любовью к своему ребенку, который теперь будет жить на небесах и в вашем сердце.
С уважением и состраданием,
Г.Н. Терентьева,
председатель Иркутского областного совета женщин,
заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области
Еще статьи...
ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
Иркутское региональное отделение Союза женщин России (Иркутский областной совет женщин) приглашает женские общественные организации и объединения Иркутской области, а также активных женщин, особенно из числа настоящих и бывших педагогов, юристов, медицинских и социальных работников, представителей культуры, бизнеса и др., к сотрудничеству в сфере реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, демографии, культуры, экологии.
Именно эти направления в соответствии с Указом Президента РФ.№706 от 11 декабря 2018 года «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» определены основополагающими в деятельности Союза женщин России и его, региональных и местных отделений. Приглашаем вас, дорогие подруги, у кого есть желание и возможность заняться общественной работой, более полно реализовать свой профессиональный опыт и личностный потенциал, приобрести новых друзей и партнеров, найти дело по душе с пользой для себя и общества - подробнее ознакомиться с деятельностью Союза женщин России на его сайте
Будем рады взаимодействию и сотрудничеству! Телефоны для связи: 34-20-81; 24-17-47 (Самсонова Альбина Васильевна)
Информационный портал социально-ориентированных НКО Приангарья
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с